こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今回紹介するのは夏メシの定番、冷やし中華を飽きずに美味しく食べるアイデア。ビールのつまみにもなり、タンパク質もバッチリ補給できる「刺身のっけ冷やし中華」です。高タンパク低カロリーなカツオを使って、暑い日や、夏場の筋トレ後に食べるのにもぴったり! 市販の冷やし中華の付属のたれとコチュジャンを合わせたたれにカツオのたたきを漬けて、温泉卵や野菜と一緒に冷やし中華の上にトッピング。カツオの生臭さが消え、うま味と刺激たっぷりに仕上がりますよ。 筋肉料理人の「刺身のっけ冷やし中華」 【材料】1人分 冷やし中華(市販品。付属のたれも使用) 1人分 カツオのたたき 100g(今回はブロックを使用。刺身でもOK) 温泉卵 1個 きゅうり 1/2本 玉ねぎ 1/4個 ミニトマト 2個 にんにく 1/2かけ 刻みねぎ 大さじ3 白いりごま 小さじ1/2