京成線堀切菖蒲園駅から歩いてすぐのところに、立ち食いそば屋「米十」が2024年4月初旬にオープンした。長野県松本市里山辺にある手打ちそば屋「そば庵 米十(よねじゅう)」の系列店である。 老舗そば屋とゆかりがある立ち食いそば屋は過去にもあった。人形町にある人気立ち食いそば屋「福そば」もそうであった。神田須田町にあるあの老舗「神田まつや」もかつて立ち食いそば屋を経営したことがあった。今回はどんな経緯でオープンしたのか取材してみることにした。
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新型コロナウイルスの影響で、外食業界が大きな打撃を受けている。4月7日には7都道府県を対象に緊急事態宣言が発令され、飲食店には営業時間の短縮が要請された。加えて「ステイホーム」の呼びかけでリモートワークを導入する企業が急増し、都心部の人口は激減。オフィス街周辺にあった飲食店は、完全に干上がってしまった。5月25日に緊急事態宣言は解除されたものの、人の戻りは少なく、変わらず厳しい状態が続いている。 そんな「飲食店冬の時代」に、都心で働く人達の胃袋を満たし続けてきた立ち食いそば業界は、どう立ち向かっていくのか。2大チェーンである「江戸切りそば ゆで太郎」を運営するゆで太郎システムの池田智昭社長と、「名代富士そば」を運営するダイタンホールディングスの丹有樹社長が、コロナ下での立ち食いそばの現在と未来を語り合った。 2月27日を境に景色が変わった まずは、コロナの売上に対する影響は、いつから、そし
あの「日本一うまい駅そば」がついに東京で食べられる こんにちは、東京ソバット団のソバット本橋です。 まずはこのそばを見てください。どうですか、この黒さ。 このそばは、四谷三丁目にある「音威子府TOKYO」のざるそば(880円)。 「音威子府(おといねっぷ)」という言葉にピンときた人も多いかもしれません。 駅そばファンの間では「日本一うまい駅そば」として有名な、音威子府のあのそばなんです。 その味わいは、色味そのままにワイルド。 ひと口すすると、むせ返るほどのそばの香りが立ち上ってクラクラしそう。 いやぁ、ここまで振り切ったそばには、そうそうお目にかかれません。イメージとしては、そばの実をガリガリとかじっているような気分。 どれぐらいのそばかは、こちらで提供している信州産の更科そば(ざる・680円)と比べてみれば分かるでしょう。オセロか! そんな頑強なそばは、ツユをどっぷりつけて食べるのが正
安くておいしい、元祖日本のファストフード、立ち食いそばの魅力を広めるべく活動している、東京ソバット団の本橋です。 立ち食いそばといえば、サラリーマンの男の人たちが忙しそうにかっこんでいるもの、というイメージが強いかもしれませんが、最近は店もメニューもずいぶんと親しみやすいものに変わってきています。 今回はそんなおすすめの立ち食いそば店を、入りやすさ、味を基準に初級・中級・上級に分けて紹介します。この機会に立ち食いそばデビューしてみませんか? 記事配信:じゃらんニュース 【初級編】立食蕎麦処 おか田/中央区 冷たいそばにあたたかいツユが絶妙なうまさ 2015年に春日から小伝馬町に移転した『立食蕎麦処 おか田』は、移転を機に椅子、テーブル席が追加され、「立って食べるのはちょっと」という初心者の方も入りやすい店に変わりました。そばの味も以前と比べてブラッシュアップ!そば、ツユ、天ぷら、どれも丁寧
恵比寿の食べログ3.5のラーメン屋「すずらん」、ボッタクリで出ようとすると店員に恫喝されるらしい 1 名前:こんせんくん(茸) [US]:2019/10/29(火) 21:15:40.56 ID:iirAYzh60 舞川れみ@ @mcXmcXremi こんなこと滅多に言わないんだけど、今日普通の飲食店だと思って怖い店に入ってしまった…注意喚起と思って聞いて欲しい… 恵比寿の「すずらん」っていう中華そば屋。 男の店員さん2人に恫喝された…本当に怖かった…。店の外まで聞こえそうな怒鳴り声で… これで食べログ3.5以上の有名店なんだって… 午後3:00 · 2019年10月27日·Twitter for iPhone 993件のリツイート 643件のいいね 10月27日 返信先: @mcXmcXremi さん 一応会話の流れ載せとくね。 普通に接していたんだけど、流石に態度が不快すぎて帰ろうとし
この夏、絶対に食べてほしいローカルフード そばといっても日本全国いろいろなそばの食べ方があるわけです。多くの人がそばと聞いてイメージする、もりそばにカツオのきいたダシを使ったツユという組み合わせも、実は江戸発祥の、きわめて東京ローカルな食べ方だったりするのです。 こんにちは、東京ソバット団のソバット本橋です。 ということで、まずはメトロ千代田線小川町駅近くの「河北や」が出す冷たい肉そば……地元の言葉で言うところの「つったい肉そば」を見ていただきましょう。 ▲肉そば(冷・450円) 黒っぽくてギュッとした歯ごたえのあるそばに合わせられるのは、なんと親鶏のガラからとったダシで作る冷たいツユ。 コクのある鶏スープは、まるでラーメンの清湯系鶏スープといったところなんですが、これが素朴で力強い味わいのそばと合うんですよ。 具もスープと同じく親鶏の肉。コリッとした歯ごたえで、噛みしめるとじわっと口に広
地元民も気づかぬ謎立地のそば店が成功した深いわけ こんにちは、東京ソバット団のソバット本橋です。 今回は「なんでこんな場所で?」と思ってしまう、辺鄙(へんぴ)な場所にあるそば店を紹介しましょう。 そのお店のいちおうの最寄り駅は、東武東上線の東武練馬駅。 南口を出まして商店街を抜けたら、線路沿いに下赤塚駅方面に進みます。 しばらく行ったら左折して川越街道方面へ。東武練馬駅から歩くこと10分ちょい。 周囲に飲食店はゼロ。車がビュンビュン走る川越街道沿いにある、「蕎麦たりお」がそれです。 ちなみに近くのランドマークは陸上自衛隊練馬駐屯地と、練馬自動車検査登録事務所(いわゆる車検場)。けっしておいしいものにありつけそうなロケーションではないのですが、ここのそばが絶品なんですよ。 まずは天もりそば(690円)のルックスを見てください。 自家製麺のそばは白っぽくて細く、ツルッとした喉越しで繊細な香り。
立ち食いそば店なのに、焼きそばで有名なお店 こんにちは、東京ソバット団のソバット本橋です。 そばに限らず麺類全般が好きな私なのですが、今回は立ち食いそば店なのに、焼きそばが大評判なお店を紹介しますよ。 マニアの間では有名な、五反田の「後楽そば」です。まずは焼きそば(400円)のビジュアルを見てください。 い~い顔しているでしょう? 太めの麺に甘みあるソースとちょっと関西風なんですが、立ち食いそば店なのに、そばを差し置いて一番注文されるメニューなんですよ。 さて、「後楽そば」と聞いて、ピンときた方もいるでしょうが、知らない人のために説明しておきますね。 この「後楽そば」はもともと有楽町のガード下にあった評判店だったのですが、2016年5月に耐震工事のために閉店。閉店の際はファンが押し寄せて最後を惜しんだのですが、2018年3月に、この五反田の地で見事に復活したのです。 この「後楽そば」はかつ
INDEX ▽1.代々木八幡店:富士そば 代々木八幡店 ▽2.小伝馬町:田そば ▽3.両国:文殊 両国駅前店 ▽4.千歳船橋:八兆 ▽5.方南町:Y’z☆Kato ▽6.中落合:伊藤松吉商店 中落合店 ▽7.大久保:長寿庵 ▽8.浅草:翁そば こんにちは! 東京ソバット団のソバット本橋です。みなさん、そば食べてますか? 私は食べてます。 というわけで今回は、あれこれ食べて紹介してきたそばを、まとめて紹介します。どれもぜひ行っていただきたいお店なので、ぜひこの記事を参考にして足を運んでみてください。 ちなみに、過去2回のまとめもよろしく! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 【富士そば 代々木八幡店】チェーン店の雄が始めた“乱切り蕎麦”の実力を試す 立ち食いそばチェーン店もそれぞれ、魅力的なメニューを展開していますが、そんな中で「富士そば」が始めたのが乱切り蕎
「早い・安い・うまい」を見事に実現した名店 こんにちは、東京ソバット団の本橋です! 立ち食いそばといえば、早い・安い・うまいが売りなわけですが、今回はその3つを見事に実現した名店を紹介しますよ。 お店の名前は「長寿庵」。 JR大久保駅の南口を出て、小滝橋通りに続く路地にあります。 カレー店「SPICY CURRY 魯珈」をはじめたくさんの飲食店が並んでいて、うまいもん好きの間では、わりと有名な通りですね。 お店の前には日本電子専門学校があって、昼どきにはそこの学生さんたちで行列ができちゃうんですが、それもそのはず。 この「長寿庵」、とにかく激安なんですよ。 かけが220円で天ぷらそばが300円ですよ。 物価の高騰もあり立ち食いそばはかけで280円か300円が平均なわけで、はっきり言って20年前の値段です。 それで、これがうまいんだからまいっちゃう。とりあえず駆けつけ一杯ということで、天ぷら
早くも第12回を数える、東京ソバット団プレゼンツ「立ち食いそばワンダー紀行」。今回はこれまで取材してきた、ワンダーな立ち食いそば店、11軒を振り返ってみましょう! いや~、いま見ても美味しかったし面白かったし、そして食べ過ぎています。立ち食いそば巡りのご参考にどうぞ! 【大岡山・よりみち】2つの名を持つお店は都会のいやしスポット! ▲ごぼう天そば (350円) まず最初は「よりみち」「米次郎」と2つの名を持つ(正解は「よりみち」)、大岡山の立ち食いそば店。ファンの間では長い間の謎だったのですが、今回、あらためて「よりみち」が正解だとわかりました! しかし店主さんいわく「そば屋だってわかれば、どうでもいいよ」とのこと。ギャフン! ここのおすすめは、ごぼう天そば。太く切ったごぼうをいかだ状に組んだもので、ごぼうの香りが濃厚です。上にちょんと乗った人参もまたいい! そしてこちらはロードサイド店な
人気順口コミ順(準備中) [[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件 「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「東京」の検索結果を表示しています。 @錦糸町 錦糸町駅直結 <💰予算> 4000〜5000円 <🕛待ち時間> なし(平日夜/予約訪問) <😋一言でレビュー>
今年に入ってブームが再燃してる「台湾まぜそば」。台湾というネーミングがつけられていますが、実は台湾発祥の料理ではなく、名古屋発祥の料理です。数々の絶品名古屋飯を生み出してきた名古屋が、またしても絶品料理を作り出してくれましたね。そこで今回は、美味しい「台湾まぜそば」が食べられる東京都内のお店を紹介します!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどで事前確認することをおすすめします) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
かけそば 700円 タレントのタモリが、テレビ番組『笑っていいとも』の放送後、頻繁にランチを食べに通っていたそば屋がある。他店では味わえない、独特なそばを体験できる名店だ。 ・「職人の腕前」を感じさせる そば屋の名は『大川や』。東京都千代田区にあり、最寄り駅はJR市ヶ谷駅。雑居ビルと住宅が立ち並ぶ、静かな通りに面している。 しかし『大川や』の店頭だけ空気が違う。上品でありながら、温かく入りやすい雰囲気。パリッと綺麗にかけられている、暖簾(のれん)が「職人の腕前」を感じさせる。 ・かけそばと穴子天そば ランチの人気メニューは、日替わり御膳(1100円)。天ぷら、小鉢、味ごはん、そばがセットになっている。 しかし『大川や』の常連は、かけそば(700円)と、穴子天そば(1500円)を強く推奨している。 ・『大川や』の本質が見えてくる味 つまり、基本とも言うべきかけそばを味わい、贅沢とも言うべき穴
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