老舗の立ち食いそば店の閉店が続く こんにちは! 東京ソバット団の本橋です。 昨年、2017年は新御徒町の「アヅマ」や神楽坂の「神楽坂そば」、浜松町の「満留賀」など、古くから続く老舗立ち食いそば店の閉店が続いた、ちょっと寂しい年でした。 ちなみにこちらは営業していた当時の「アヅマ」の写真。2017年12月に閉店。 人材不足や再開発など、閉店の理由はそれぞれなんですが、老舗店の場合、後継者が見つからず、お店を閉めてしまうということがよくあります。 そんな中、代替わりをうまく果たして評判となっているのが、小田急線は千歳船橋にある「八兆」というお店なんです。 千歳船橋「八兆」老舗の味を継ぎつつ進化させた二代目夫婦の絶妙な関係 創業から今年で34年目になるこちらの「八兆」。 以前はベテランのご夫婦が営んでいたんですが、2016年に代替わりしてからはインスタグラムも始めて、そこに上げている写真がなかな
【立ち食いそば名店】甘めのつゆでふやけた天ぷらにノックアウト! 黄色い看板で愛される目黒の老舗「田舎そば」 立ち食い好きなら誰もが知る目黒地区の老舗「田舎そば」。目黒駅の西口を出ると目の前に黄色い看板が見える。 歴史ある味でそば好きを魅了する黄色い看板の店↑味わい深すぎる黄色い テント看板。これまでに4回取り替 えて、鉄骨も2回替えたそうだ 創業は50年ほど前。現在のご主人が三代目で、店を継いでもう19年経つそうだ。 そばは創業時からの付き合いである製麺業者のゆで麺。だしはかつお節とさば節をブレンドし、煮詰めて甘みを出す。つゆはしょうゆのうまみを効かせつつ、塩気が強すぎることはない。 ↑アジ天そば(390円)。つゆにくぐらせたアジ天は身がふっくらしてたまらないうまさ。つゆは色白のそばが染まるほど黒いが、昔はもっと黒かったそうだ ↑店はカウンターのみで、6人で満席に。混雑時は外でどんぶりを片
GetNavi webでは、これまで数々の立ち食いそば店を紹介してきましたが、多店舗展開の大規模チェーンの存在も忘れてはなりません。そこで今回は、チェーンのなかでも特に評価の高い店をピックアップし、味、コスパともケタ違いの「鉄板メニュー」をお教えしていきます。 ゆで太郎 西五反田本店/大崎広小路 ■そばの香りが体感できる直球勝負の鉄板メニュー 「良い品質のそばを普通の半額で提供する」というコンセプトで誕生した「ゆで太郎」は、創業20周年の2014年に150店舗を達成。2015年9月末で170店舗を展開する。 ↑もりそば(320円) そばをつゆにつけすぎないのが、香りを楽しむコツ。海外の契約農家から仕入れることで、高品質と低コストを両立している 「ゆで太郎」の鉄板メニューであり、同社が最もこだわるのは「もりそば」だ。中国内モンゴルとカナダの契約農家が作るそばの実を製粉し、それをオーストラリア
手早く安く食べられることから、都心を中心にニーズが高い立ち食いそば。GetNavi webでは、これまで選りすぐりの立ち食いそば屋を紹介してきましたが、今週はどんなお店がピックアップされたのでしょう。JR山手線に乗るだけで通うことができる、そんな名店を集めてみました。 ①【渋谷】旨くて安すぎる十割そばが大人気! 渋谷で愛され続ける「嵯峨谷 渋谷店」↑伝統ある商家のような外観が、渋谷の街でひと際映える 自慢は新鮮なそば。店内で製粉から製麺まで行った十割そばを、ゆでたてで提供する。そばは見事に角が立ったやや太めの平打ち。ひと口すすると、みずみずしい香りがふわっと鼻から抜け、コシもあって食べ応えは十分だ。 ↑もりそば(280円)。そばの香りを堪能するなら、この食べ方が一番だ なお、つゆは2種類。温そば用のだしには昆布、いりこ、かつお節などを使い、冷そば用には香りの強いかつお節、宗田節、さば節を使
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