こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 うま味たっぷり、手軽に使えてタンパク源としても優秀なサバ水煮缶。手軽なサバ缶レシピはいろいろ押さえておきたいところです。 ということで今回は、サバ水煮缶を汁まで残さず使うお手軽つけ麺レシピ。にんにく香るあっさり魚介系だしのつけ汁を、電子レンジ4分で作ります。 サバ缶を1缶丸ごと、そして玉ねぎに長ねぎと具沢山でボリューミーですが、にんにくとかつおぶしの香りが食欲をそそり、ぺろりと食べられますよ。 北嶋佳奈の「サバ缶のにんにくしょうゆつけ麺」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g程度) 玉ねぎ 1/8個(25g程度) ごま油 小さじ1 長ねぎ 5cm 白すりごま、ブラックペッパー 少々 中華麺(今回は蒸しタイプの焼きそば麺を使用) 1人分 (A) 水 100ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 鶏がらスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1
![サバ缶1人メシ。電子レンジ4分のつけ汁で「にんにくしょうゆつけ麺」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d7ba6d9c727d01719fe7d021833c60b39077c388/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkanagohan%2F20230411%2F20230411155345.jpg)