コーヒーをさらに美味しく頂くなら真っ赤に燃えた木炭を入れるといいらしい。 インドネシア、ジョグジャカルタはおそらく世界で唯一木炭入りのコーヒーを飲むことができる場所だろう。 このコーヒーは「コピ・ジョス(Kopi Joss)」といい、1960年代に地元のカフェオーナー、マンさんによって考案されたそうだ。 Charcoal Coffee from Indonesia (Kopi Joss) – Do you dare? マンさんは数年前に他界したが、現在の店主であるアレックスさんによると、彼はお湯を沸かすときに使っていた木炭を見て、このアイデアを思いついたのだという。 マンさんは胃腸が悪かったのだが、木炭にはそれを緩和する効果があると考えていた。そこで木炭を取り上げて、コーヒーの中に落としたのである。思いの外いい感じであり、店のメニューにも加えることにした。 この画像を大きなサイズで見るim