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  • 制作費1億6千万円のオペラ、無観客で上演 ユーチューブで無料配信「期待に報いたい」|文化・ライフ|地域のニュース|京都新聞

    制作費1億6千万円のオペラ、無観客で上演 ユーチューブで無料配信「期待に報いたい」 2020年3月4日 21:52 滋賀県立びわ湖ホール(大津市)は4日、新型コロナウイルスの感染防止のため公演中止を決定した自主制作オペラ「神々の黄昏(たそがれ)」を、当初予定していた7、8日に無観客で上演すると発表した。動画投稿サイト「ユーチューブ」を通じて無料で同時配信する。 「神々の黄昏」は、同ホールが2017年から毎年1作ずつ手掛けてきたワーグナーの大作「ニーベルングの指環」の4部作の完結編。オペラ界の巨匠ミヒャエル・ハンペさんが演出し、管弦楽は京都市交響楽団が担う。制作費1億6千万円をかけて約1年がかりで準備を進めてきた。 2月28日に中止を決めたが、昨年11月のチケット販売で即日完売するなど人気は高く、中止の撤回を望む声も強いことから異例の無観客上演を決めたという。 担当者は「4部作を楽しみにして

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  • フランス伝統チョコケーキ「オペラ」究極のレシピをご紹介! - Entre la poire et le fromage 

    オペラ(Opéra)ってチョコケーキ、フランスに旅したことのある皆さん、あるいは近所のフランス菓子屋さんで見かけた、という方なら、もうご存知ですよね。 パリのどのパティスリー・ブーランジェリーにも置いてあり、フランス人にとっては馴染みのチョコケーキ。それだけに、バリエーションもお家やお店の数だけあります。 ご家庭からトップシェフまで。 グラン・マルニエか、コアントローのシロップをしみ込ませた「ビスキュイ・ジョコンド(fr:biscuit Joconde)」という生地に、ガナッシュ、コーヒーのバタークリーム( fr:crème au beurre)、モカシロップで層を作り、チョコレートで覆った、とっても手の込んだ作品なんです。 生地、クリーム、ガナッシュは7層であることが多くて、こちらのテキストですと、2cmを特徴と書かれています。 1955年にパリの洋菓子店ダロワイヨのオーナー、シリアック

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