石川忠 東京農業大学 農学部 生物資源開発学科 教授。20歳の頃にカメムシに出会い、その後20年以上に渡りカメムシの研究をしている。著書に「カメムシ博士入門(全国農村教育協会)や、「日本原色カメムシ図鑑第3巻(全国農村教育協会)」などがある。
2023年の秋、日本中を「恐怖」に包み込んだカメムシが、この春に再び大量発生しています。 ■【動画で見る】カメムシ春に再び大発生 20年研究続ける専門家も「予測不能な事態」 多く潜む場所は?防御策は?視聴者の方々にもご協力を頂いて総力取材しました。専門家たちも初めて見るレベルという「春の大発生」そのワケは? 去年、全国各地で大量発生したたカメムシ。 その数は冬に入るとともに減り、すっかり見なくなったと思ったのも、つかの間。この春、約半年の時を経て、再びカメムシが大発生しています。 こちらは徳島県鳴門市の住宅。裏に林があるこの家には、信じられない数のカメムシが出たということです。 【住民】「壁一面と玄関に密集。足の踏み場もない状態でした。例年にないほどたくさん。臭いがすごくて対処しきれないくらい大変でした。洗濯物も干せない」 さらにカメムシは建物が立ち並ぶ街中でも大発生しています。 去年の秋
パクチーの匂いは「カメムシの匂いと同じ成分」という事実 カメムシ食ってるようなもん 2015年08月21日20:00 カテゴリニュース野菜・果物 1: バックドロップ(東日本)@\(^o^)/ 2015/08/20(木) 18:22:08.77 ID:BtdnMwNL0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif パクチー好きが知りたくない真実…カメムシと匂いの成分が同じ 18日放送の「中居正広のミになる図書館」(テレビ朝日系)で、香草・パクチーの知られざる真実に、パクチー好きを公言するEvery Little Thingの持田香織が、唖然とする一幕があった。 番組では、ゲストの持田らが「知らなきゃよかった」と思える話を、各分野の専門家が披露していった。 持田は、パクチーが大好物のようで「サ
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