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カンピロバクターに関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 鶏肉の生食リスクと鹿児島・宮崎「郷土食」の関係を考察

    東京と福岡で開かれていた「肉フェス」で、鶏肉による中毒の危険性が報じられた。生焼けの鶏肉料理べて、カンピロバクターに侵されたというのである。だが、一部の県民は「鶏を生でべても大丈夫」という俗説があるらしい。当だろうか。文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が考察する。 * * * 先日、「肉フェス」の中毒騒動直後、あるニュースサイトで「鶏の生におけるカンピロバクター中毒の危険」について原稿を書いたところ、Facebookに「鹿児島県民に限り、カンピロバクターには強いのです」というコメントが寄せられた。 調べてみると確かに現地では、「鹿児島・宮崎県人は鶏の生に当たらない」という説はあるらしい。「5人で鶏刺しをべたところ、福岡、長崎、熊出身者はカンピロバクター中毒になったが、鹿児島・宮崎の学生はあたらなかった」という逸話もある。 上記の「鹿児島・宮崎県人はカンピロバク

    鶏肉の生食リスクと鹿児島・宮崎「郷土食」の関係を考察
  • 「肉フェス」の食中毒、ハーブチキンささみ寿司が原因と断定 カンピロバクター検出 - TRAICY(トライシー)

    東京都福祉保健局は、4月28日から5月8日まで東京・江東区のお台場シンボルプロムナード公園 夢の広場で開催されたイベント、「肉フェス TOKYO 2016 春」で発生した中毒で、「ハーブチキンささみ寿司」を原因とする中毒と断定したと発表した。 「ハーブチキンささみ寿司」をべた客ら49名が、5月2日から11日にかけて下痢、腹痛、発熱、頭痛等を発症。複数患者の便から、加熱が不十分な生肉から検出されることが多い、カンピロバクターを検出している。同様の中毒症状は、福岡の会場でも報告されている。 出店者は名和鶏で、店舗名は大山産ハーブチキンだった。イベントを主催したFood Nations実行委員会事務局を組織する、AATJに対して改善勧告書を交付するとともに、厳重注意を行う予定。 Food Nations実行委員会事務局とAATJは、5月19日から22日まで福島・白河市の白河駅前イベント

    「肉フェス」の食中毒、ハーブチキンささみ寿司が原因と断定 カンピロバクター検出 - TRAICY(トライシー)
  • 【注意喚起】お腹が痛い!5月の腹痛や食中毒の原因は生の鳥肉、鳥刺しにも注意 - SHIJIN BLOG

    鳥の生と鳥刺しによる腹痛と中毒 いまちょうどひさしぶりにnetgeekの記事を読んでいてこんな記事がありました 内容はと言うと4月28日〜5月8日までお台場で行われていた 「肉フェス TOKYO 2016 春」で販売されたハーブチキンささみ寿司をべた人の一部で中毒が起きたと言う案件です この記事を読んで行くと分かりますが外身が焼けていて、中身はほぼ生ですね 一部と方にと書かれていますが実際には多くのべた方達が中毒にあった様です netgeek.biz 去年のゴールデンウィーク前の事に私も腹痛に 実は私昨年のゴールデンウイーク前、ちょうど会社の送別会で同じ状況に陥りました ちょうど仕事を変えるタイミングだったんで自分の送別会だったんですよね それなりの鳥の専門店で鳥のフルコースを美味しく頂きました 鳥ワサ、唐揚げ、手羽先、鳥御飯、サラダも美味しくてお酒も美味しかった 素晴らしい送

    【注意喚起】お腹が痛い!5月の腹痛や食中毒の原因は生の鳥肉、鳥刺しにも注意 - SHIJIN BLOG
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