2月は『感染症対策と野菜の関係』ということで、昨日の記事では「風邪」について、ご紹介しました。風邪は、鼻からのど(咽頭や喉頭)までの空気の通り道「上気道」にウイルスが感染することで炎症が起こります。そこで、この上気道の傷んだ粘膜を修復するタンパク質と鉄、そしてウイルスの殺菌が期待できるスープのレシピをご紹介します。 本日の野菜のお話は「ほうれん草」です。 ほうれん草は鉄が豊富なことで有名ですが、免疫力を高めて、風邪などのウイルスから守ってくれる、グルタチオン、ケンフェロール、コエンザイムQ10なども含みます。また傷んだ粘膜を修復するセラミドも含まれていますね。ほうれん草の鉄分は「非ヘム鉄」になりますが、ビタミンCと摂ると吸収が高まります。ほうれん草はビタミンCも含まれているので、効率よく摂取できるでしょう。ビタミンCも風邪予防にオススメな栄養素です。 本日のレシピのように、動物性タンパクや
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