今日のおやつは、栗入りのパイまんじゅう。 先日作った栗の渋皮煮をあんこで包んだパイ饅頭を作りました。 渋皮煮で必ず最初に作る、この饅頭。 大切な人達へ、瓶に詰めた渋皮煮と一緒に送ります。 パイ生地を練り、重ねて薄く伸ばしたら、渋皮煮を手作りあんこに包んで上に置きます。 そしてパイ生地の中のバターが溶けない様に素早く手のひらで丸めます。 丸めたら艶出しのために溶いた卵を塗って焼いていきます。 とにかくここまで素早く。 しっかり焼き色がついたら完成。 中はこんな感じ。 この饅頭は蒸した栗や塩茹でした栗なんかでも美味しいです。 栗の甘露煮で作ったら、私には少し甘過ぎました。 一番最初に栗拾いをさせてくれた近所の人(山の所有者)にこの饅頭を届けました。 「このあんぱん、すっごい美味しい!!」と喜んでくれました。 ん?・・・あんぱん? 栗が大きかったので、まんじゅうも大きくなりました。 そう、まるで