タグ

スイーツレシピに関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 栗の入ったパイまんじゅう - ハナゴト

    今日のおやつは、栗入りのパイまんじゅう。 先日作った栗の渋皮煮をあんこで包んだパイ饅頭を作りました。 渋皮煮で必ず最初に作る、この饅頭。 大切な人達へ、瓶に詰めた渋皮煮と一緒に送ります。 パイ生地を練り、重ねて薄く伸ばしたら、渋皮煮を手作りあんこに包んで上に置きます。 そしてパイ生地の中のバターが溶けない様に素早く手のひらで丸めます。 丸めたら艶出しのために溶いた卵を塗って焼いていきます。 とにかくここまで素早く。 しっかり焼き色がついたら完成。 中はこんな感じ。 この饅頭は蒸した栗や塩茹でした栗なんかでも美味しいです。 栗の甘露煮で作ったら、私には少し甘過ぎました。 一番最初に栗拾いをさせてくれた近所の人(山の所有者)にこの饅頭を届けました。 「このあんぱん、すっごい美味しい!!」と喜んでくれました。 ん?・・・あんぱん? 栗が大きかったので、まんじゅうも大きくなりました。 そう、まるで

    栗の入ったパイまんじゅう - ハナゴト
  • クランベリーが入ったチーズアップルパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、クランベリー入りのチーズアップルパイ。 やっとパイ生地を作るのが楽しい季節になってきました。 まずはアップルパイ。 チーズとクランベリーを入れたアップルパイが大好きです。 涼しい時間にパイ生地を作って冷凍しています。 バターをザクザク混ぜていくのが楽しい。 リンゴはきび砂糖で煮たもの。 リンゴの水分と砂糖だけで煮詰めたあっさりしたリンゴの甘煮です。 それをパイ生地の上にぎっしり敷き詰め、シナモンをたっぷり振りかけます。 その上にクリームチーズ、蒸したドライクランベリーを。 オーブンできれいな焼き色がつくまで焼きます。 熱々のアップルパイにバニラアイスクリームをのせてシナモンをかけたら完成。 サクサクッ! リンゴとクランベリーはほどよい甘さで、チーズの塩気とよく合います。 冷えたアップルパイも美味しいですが、熱々も美味しい。 もちろんシナモンアイスクリームも忘れずに。 ごちそ

    クランベリーが入ったチーズアップルパイ - ハナゴト
  • サービス終了のお知らせ | ギャザリー

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    サービス終了のお知らせ | ギャザリー
  • 1