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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (123)

  • ずっと作り続けているヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ - ハナゴト

    今日のおやつは、ヴィクトリアサンドイッチケーキ。 何度も何度も焼いているので、寝ぼけながらでも作る自信があるお菓子です。 もうすでにブログに載せたとばかり思っていたのですが、どうやら忘れていたみたいです(もし過去記事に載せていたら申し訳ない)。 材料さえあれば、ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単なイギリスのケーキです。 〜ヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ(15cm丸型)〜 ・バター       120g ・砂糖        80g〜☆ ・塩         少々 ・卵         120g ・牛乳        大さじ3 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 *いちごジャム *粉砂糖 ☆イギリスのケーキはバター:卵:砂糖:小麦粉=1:1:1:1の分量(カトルカール)で作ることが多いです。このヴィクトリアンケーキも全て同じ分量で作るのですが、私には甘い。美味し

    ずっと作り続けているヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ - ハナゴト
  • チーズインしょうが焼き - ハナゴト

    今日のごはんは、チーズinしょうが焼き。 豚肉にチーズを挟んで生姜焼きにしただけなのですが、これが美味しい。 あまりに好き過ぎて私の「しょうが焼き」と言えば、最近はこの「チーズインしょうが焼き」になっているくらいです。 〜チーズインしょうが焼きのレシピ〜(二人分) ・豚肉(生姜焼き用) 6枚 ・スライスチーズ   2枚 ・片栗粉       適量 ・玉ねぎ       1/2個 ・塩こしょう     少々 (タレ) *おろし生姜     大さじ2 *しょうゆ      大さじ2 *砂糖        大さじ1 *酒         大さじ2 *みりん       大さじ1 スポンサーリンク ◎チーズinしょうが焼きの作り方◎ ① 豚肉に片栗粉をまぶします。 2枚の豚肉の上にスライスチーズをのせます。手で適当にちぎって真ん中にのせてください。 その上に豚肉をのせ、さらにチーズをのせ、残りの豚

    チーズインしょうが焼き - ハナゴト
  • 電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト

    今日のおやつは、電子レンジを使って作る簡単なお煎です。 パリッとした格的なせんべいを白玉粉を使って簡単に作ります。 手作りなので自分好みの色々なフレーバーのお煎を楽しむことができます。 〜手作りせんべいのレシピ〜 (約8枚分のせんべい) ・白玉粉 150g ・水   150g (青のり、ごま、七味などお好みのフレーバー) (せんべいのたれ) *砂糖  大さじ2 *醤油  大さじ2 ◎せんべいの作り方◎ ① 白玉粉に少しずつ水を加えてよくこねます。 ②ダマがなくなるまでしっかりこねたら作る味の数だけ分けます。今回はプレーン、青のり、ごま、七味の4種類の煎を作るので4等分しました。 分けた煎生地にそれぞれのフレーバーを入れてさらにこねます。 ③煎生地を全体で8等分して丸めます。丸めた生地をオーブンシートの上に並べ、さらにその上にオーブンシートを被せます。 オーブンシートの上から生地

    電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト
  • いちごバター - ハナゴト

    今日は、いちごバター。 私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。 ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝べています。 濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。 いちごバターのレシピ ・いちご    150g ・砂糖     80g ・レモン汁   小さじ1 ・バター    100g ・塩      少々(※無塩バターを使う場合) ①鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。 いちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。 ②冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。 ③やわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。 これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 いちごバターのできあがり。 この苺色がかわいい。 真っ赤なバターができま

    いちごバター - ハナゴト
  • 塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト

    今日のパンは、塩バターあんぱん。 塩辛さとバターのコク、そして餡の甘味。 この3つ味が合わさったふわふわのあんぱん。 普通のあんぱんも美味しいのですが、時々無性にこのしょっぱくて濃厚なアンパンがべたくなるのです。 くせになる味です。 塩バターあんぱんのレシピ ・強力粉     180g ・薄力粉     20g ・ドライイースト 小さじ1 ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・溶き卵     30g ・水       50g ・牛乳      50g ・無塩バター   20g *有塩バター   5g×6個 *あんこ     200gくらい *塩       適量 *艶出し用卵   上の溶き卵の残り ①ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、溶き卵、水、牛乳を入れてよく捏ね、粉っぽさが無くなったらバターを加えてしっかり混ぜます。 生地がなめらかになるまでこねたら

    塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト
  • ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト

    今日のごはんは、ひじきの豆腐ハンバーグ。 ひじきと人参をたっぷりと混ぜ込んだヘルシーな照り焼きハンバーグです。 豆腐も入れているのでふわふわ感に。 ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ ・もめん豆腐   200g ・合いびき肉   200g ・玉ねぎ     1/2個 ・パン粉     大さじ6 ・卵       1個 ・塩コショウ ・ひじき(乾燥) 大さじ1 ・にんじん    1/3 (てりやきソース) ・しょうゆ    大さじ2 ・砂糖      大さじ3 ・酒       大さじ2 ・みりん     大さじ1 *大根おろし、小ネギ ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿にのせて電子レンジで2分30秒(600W)ほど加熱をして水気を切ります。 ②加熱した豆腐を冷ましている間にひじきを水で戻します。人参は細切りに。 そして鍋でお湯を沸かしたら、水で戻したひじきと人参を一緒に湯の中に入れて

    ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト
  • 皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト

    今日は、皮ごとりんごジャム。 いつものりんごジャムも美味しいですが、皮を付けたままのりんごで作ったジャムも感が変わって大好きです。 ヨーグルトやアイスに加えるだけでちょっと贅沢なデザートに。 皮ごとりんごジャムのレシピ ・りんご    1個 ・砂糖     りんごの重さの30% (切る前のりんごの重さ×0.3) ・レモン汁   大さじ1 ①りんごはきれいに洗って、できるだけ薄いいちょう切りにします。 ②切ったりんごは塩水につけます。 ③水気を切ったりんごを鍋に入れて砂糖を加えます。 そしてこのまま1時間以上置いてりんごから水分を出します。 こんな風に水分が出てしなしなに。 ④りんごから水分が出たらレモン汁を加えて中火で煮ていきます。 ⑤お好みでりんごを潰しながら煮ます。 とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに消毒した瓶に入れます。 皮ごとりんごジャムのできあがり。 私はりんごの形が残って

    皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト
  • 濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト

    今日のおやつは、カマンベールチーズケーキ。 いつものクリームチーズだけを使うチーズケーキとは違い、カマンベールチーズをたっぷり1個分加えた濃厚な、濃厚なチーズケーキです。 カマンベールチーズケーキのレシピ (15cm丸型) ・クリームチーズ   250g ・カマンベールチーズ 1個分 ・サワークリーム (外皮を取ったカマンベールチーズ+サワークリーム=100g) ・砂糖        100g ・塩         少々 ・卵黄        1個分 ・卵         2個 ・生クリーム     200cc ・レモン汁      大さじ2 ・薄力粉       大さじ2 ①今日はこのカマンベールチーズを使いました。 カマンベールチーズの外側の硬い部分を包丁などを使って取り除きます。 ②外側を取ったカマンベールチーズ、クリームチーズ、サワークリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど

    濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト
  • クレームダンジュ - ハナゴト

    今日のおやつは、クレームダンジュ。 私にとってクリスマスといえばミンスパイとクレームダンジュ。 クレームダンジュは冷たいおやつですが、私は冬に作ることが多いです。 雪のようにふわふわのチーズクリームの中に甘酸っぱいブルーベリーソースが隠れています。 お土産にも喜ばれるおやつです。 名前はややこしいですが、作り方は簡単。 ~クレームダンジュのレシピ~ (約4個分) ・クリームチーズ    100g ・水切りヨーグルト   100g※ ・生クリーム      160cc ・卵白         2個分 ・砂糖         大さじ3 (ブルーベリーソース) ・冷凍ブルーベリー   100g(生でも良い) ・砂糖         大さじ2 ・レモン汁       小さじ2 *ガーゼ、輪ゴム ①※250gのヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにのせて冷蔵庫で1晩水切り。これで100gの水切り

    クレームダンジュ - ハナゴト
  • 味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト

    今日は、味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け。 いつもは味噌漬けチーズのオリーブオイル漬けを作っていましたが、豆腐で作ってみても美味しくできました。 黒コショウをたっぷり効かせたピリリとした味噌漬け豆腐です。 ~味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬けのレシピ~ ・木綿豆腐    1丁 ・味噌      150g ・みりん     大さじ3 ・砂糖      大さじ2 ・酒       大さじ3 ・しょうゆ    大さじ1 ・黒コショウ   たっぷり ・オリーブオイル たっぷり ①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石代わりに皿などをのせて冷蔵庫で一晩じっくり水切りします。 一晩しっかりと水切りをすることで濃厚になり、チーズみたいな感になります。 ②鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火で練ります。 ③容器に味噌ダレの半量を入れて水切りした豆腐をのせます。その上に残りの味噌ダレをかけて冷蔵庫で1日

    味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト
  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • 皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとカボチャの焼。 生地にかぼちゃを皮ごと練り込んで、あんこをたっぷり包んで焼きました。 素朴な甘味の焼です。 ~かぼちゃの焼レシピ~ ・かぼちゃ   150g ・白玉粉    150g ・水      50cc~ ・あんこ    適量 ①かぼちゃは一口大に切り、容器に入れてラップをして電子レンジで2分ほど加熱をします。熱いうちに皮ごと潰して冷ましておきます。 ②ボウルに白玉粉、潰して冷ましておいたカボチャを入れてこねます。そこに少しずつ水を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまで水を加えてこねます。 ③生地を好みの大きさに分けて広げます。そこにあんこを適量のせて包みます。 ④油を引いたフライパンに丸めたかぼちゃ団子を入れて焼いていきます。団子を軽く潰しながら焼き色が付くまで焼きます。生地が破れてあんこが飛び出てくるかもしれませんが、気にせず焼きます。 皮ごとカボチ

    皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト
  • 鶏肉の生姜みそ漬け焼き - ハナゴト

    今日のごはんは、鶏肉の生姜みそ漬け焼き。 朝に鶏肉を袋に入れて漬け込み、夕方に焼くだけのお手軽なおかずです。 しょうがと味噌の良い香りでごはんがどんどんすすみます。 ~鶏肉の生姜みそ漬け焼きのレシピ~ ・鶏肉(もも肉・むね肉)  1枚 ・味噌           60g ・しょうが(すりおろし)  大さじ1 ・酒            大さじ1 ・砂糖           小さじ2 ①鶏肉の皮目にフォークなどを使って数ヶ所穴を開けます。 ②ジップロックなどの厚手の袋に鶏肉と味噌、すりおろし生姜、酒、砂糖を入れて空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で1晩ほど漬け込みます。 ③漬け込んだ鶏肉の余分な味噌ダレを取り除きます。 油を引いたフライパンで焦げ目が付くまでじっくり焼きます。 味噌は焦げやすいので気をつけてください。 お好みで小ネギをたっぷりのせれば、鶏肉の生姜みそ漬け焼きのできあがり。 しっとり

    鶏肉の生姜みそ漬け焼き - ハナゴト
  • 豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る濃厚な生チョコプリン。 板チョコと豆乳で簡単に作りました。 濃厚でとろとろ、スプーンですくってべる生チョコです。 ~豆乳生チョコプリンのレシピ~ ・チョコレート   50g ・豆乳(無調整)  200cc(牛乳でも良いです) ・砂糖       大さじ2 ・ココア      大さじ2 ・ゼラチン     3g ・水        大さじ1(ゼラチン用) 今回はブラックチョコレートを使いました。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。そこに砕いたチョコレートを加えて溶かします。 チョコが完全に溶けたら①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 そのあと濾します。 濾し終った生チョコ液をお好きな容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。 すんごい簡単。 豆乳で作る生チョコプリンのできあがり。 見た目は

    豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト
  • さんまと野菜のキムチ煮 - ハナゴト

    今日のごはんは、秋刀魚のキムチ煮。 魚も肉もキムチで煮込むと旨味たっぷりで美味しくなるのですが、今の時期はさんまと野菜のキムチ煮がうまい。 ご飯がすすみまくりの簡単なおかずです。 ~さんまと野菜のキムチ煮のレシピ~ ・さんま      1~2尾 ・れんこん     50gくらい ・にんじん     1/3くらい ・にら       1/2束くらい ・ごま油 ・キムチ       100g ・水         100cc ・和風だしの素    小さじ1/2 ・しょうゆ      小さじ2 ・コチュジャン    小さじ1 ・酒         小さじ1 ・みりん       大さじ1 ①秋刀魚は頭と尾を落としてわたを取って水洗いし、水気を取って3等分くらいに切る。 れんこん、にんじんは皮を剥いて適当な大きさに切る。 ②フライパンにごま油を引いて熱します。秋刀魚、レンコン、にんじんを入れて秋

    さんまと野菜のキムチ煮 - ハナゴト
  • 渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト

    今日のおやつは、渋皮付きのマロングラッセ。 栗しごと、はじめました。 マロングラッセ作りは、はっきり言って手間がかかります。 毎回作るときには「買ったほうが早いよね?」「当に作る必要あるの?」と自問自答しながら栗の皮を黙々と剥いています。 ですが、出来上がったマロングラッセを1粒口に放り込むと、あまりの美味しさに感動して結局「また作ろう」となるのです。 今回は渋皮を残したまま作る、煮崩れしにくいマロングラッセの作り方。 ~渋皮マロングラッセのレシピ~ ・栗     1kg ・①砂糖   600g ・②砂糖   200g×4回分 ・ラム酒、ブランデーなどの洋酒  50cc ・お好みでバニラエッセンス(入れなくてもいい) ・重曹    小さじ1/2×3回 (※私が使用する砂糖は氷砂糖、ザラメ、グラニュー糖をブレンドしていますが、グラニュー糖のみ、きび砂糖のみでも美味しくできます) 今回の栗は

    渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト
  • 水切りヨーグルトプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、水切りヨーグルトで作る豆乳ヨーグルトプリン。 レアチーズのような味でもちもちとした感のプリンです。 ヨーグルトのさわやかさをそのまま固めました。 ~水切りヨーグルトプリンのレシピ~ ・水切りヨーグルト   200g (※プレーンヨーグルト450gを水切りして200g分を作る) ・豆乳(無調整)    200cc ・砂糖         50g ・ゼラチン       8g ・水          大さじ4 ①プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるやコーヒードリッパーにのせ、冷蔵庫で1晩水切りします。 水にゼラチンを加えてふやかします。 ②ボウルに水切りヨーグルト、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜます。 ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かします。それをボウルに加えてよく混ぜます。 目の細かいザルなどで濾し、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。 水切りヨ

    水切りヨーグルトプリン - ハナゴト
  • 冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト

    今日のごはんは、冷奴丼。 熱々ごはんの上に冷え冷え豆腐をのっけてべる冷奴めし。 暑くて欲が無いときでも簡単に作って、さっぱりべることが出来ます。 ~冷奴丼のレシピ~ ・ごはん   茶碗1杯分 ・絹ごし豆腐 80gくらい ・明太子 ・小ネギ ・生姜(すりおろし) ・きざみ海苔 ・かつおぶし ・しょうゆ 熱々ごはんに小さく切った豆腐、薄皮をとった明太子、おろし生姜、ネギ、海苔をのせ 仕上げにかつお節としょうゆをちょろっとかければ、冷奴丼のできあがり。 簡単。すぐにできます。 熱々ごはんと冷えた豆腐の組み合わせがお気に入り。 明太子が無いなら、のせなくても美味しいです。 豆腐丼にのせる具は、みょうが、生卵、温泉卵、卵黄、わさびなどお好みで。 寒い冬の時期には、熱々のお茶や出汁をかけて豆腐茶漬けに。 ごちそうさま。 地域の天気予報を見ていると「今日は最高気温39℃、最低気温30℃でしょう」と

    冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト
  • オレオとチョコのアイスケーキ - ハナゴト

    今日のおやつはアイスケーキ。 オレオとベリーとチョコのアイスケーキ。 市販のカステラを使ってオレオやベリー、チョコレートを混ぜたアイスクリームを重ねて冷やしていくだけの簡単な2色のアイスクリームケーキです。 ~アイスケーキのレシピ~ (今回はパウンド型で作りました。容器は牛乳パック、お椀などお好きなもので) ・カステラ       4切れ Aバニラアイスクリーム 200g Aオレオ        40g(クリームを取って) A冷凍ミックスベリー  50g Bチョコレートアイス  150g Bチョコレート     20g ①まずはアイスを詰める容器にラップを敷きます。出来上がった後に取り出し易くするためです。今日はパウンド型ですが、丼鉢でもきれいに作ることが出来ます。 ②まずはバニラアイスクリームから。 バニラアイスクリーム、クリームを取って適当に手で砕いたオレオ、凍ったままの冷凍ベリーをボ

    オレオとチョコのアイスケーキ - ハナゴト
  • こってり豚キムチ焼きそば - ハナゴト

    今日のごはんは、豚キムチ焼きそば。 学生時代、夏には学で「おろしぶっかけうどん」と「豚キムチ焼きそば」をべまくっていました。 そして今また豚キムチ焼きそばにハマった私。 今週すでに2回目。 こってりうまい、ごはんに合う焼きそばです。 ~豚キムチ焼きそばのレシピ~ (1人分) ・豚肉       80g ・キムチ      100g ・にんにく     1片(みじん切り) ・しょうが     小さじ1(みじん切り) ・マヨネーズ    大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうゆ     小さじ1 ・砂糖       ひとつまみ ・ごま油      小さじ1 ・キャベツ     3枚くらい ・にんじん     1/3くらい ・もやし      ひとつかみ ・中華麺      1玉 ・卵黄       1個 ①フライパンにマヨネーズとにんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。次

    こってり豚キムチ焼きそば - ハナゴト