2016 - 12 - 02 免疫力UP野菜レシピ1~チキンソテーのキウイソースがけ 免疫力UP 野菜レシピ 野菜のお話 果物のお話 12月の連載のテーマは人間誰もが持つ自己免疫力についてです。昨日の記事では、免疫細胞について、またそれらは血液の白血球に存在することをお伝えしましたね。そこでも白血球ないの免疫細胞を活発にしてくれる栄養成分をご紹介しましたが、本日は効率よく摂取できるレシピをご紹介いたします。 本日の野菜(果物)のお話は「キウイフルーツ」(以下キウイ)です。 キウイは免疫力に作用する栄養成分としてビタミンCが含まれ、100g中約69mgと、レモン果汁(100g中50mg)よりも多く含まれています! キウイは大きさにもよりますが、1個あたり100~120gほど。 ニュージーランドからの輸入ものがほとんどですが、原産国はなんと中国です! 日本でも野生種が古くから存在しましたが、ア