アメリカ、ルイジアナ州ニューオーリンズのカフェ「カフェデュモンド」名物のベニエは、生地を揚げ、粉砂糖をたっぷりかけた伝統のお菓子。 日本でも支店があり食べることができるのだが、現在5店舗しかない(2020年4月現在は全店舗閉鎖)。そこで おしゅまんさんからこんなリクエストが届いた。「ベニエ」というルイジアナ州公認ドーナツを作っていただけないでしょうか?日本ではカフェドュモンドという店で食べられるのですが、住まいの鳥取付近にはなく、学生の時に食べた、あの、もっちりアツアツのドーナツをたらふく食べたい!のです。憧れのモチモチベニエ、どうかネトメシして下さい!お願いします!」 ということで、市販のワッフル生地をベースに、ドライイーストを入れ発酵させた本格的なベニエの作り方を紹介しよう。そうしようっと。