我が家では今後お肉を食べる頻度は少しずつ減らしていけたらいいなと考えています。 特に強い信念があるわけではないのですが、主に健康のため。完全に菜食にするのは難しいかもしれないけれど、無理をしないで続けていけることをやっていきます。 でも「我慢している感」や「明らかに何か足りない感」のあるものは、作っていても食べていても楽しくありません。 だからベジタリアン料理でも肉食の私たちがちゃんと満足できるものを作りたいというのが私のちょっとしたこだわり。 今日はお肉好きな方にもきっと満足してもらえる、高野豆腐を使ったミートソースもといミートレスソースをご紹介します! 【ベジタリアンボロネーゼ】ミート「レス」ソース 材料(たっぷり4人分) 玉ねぎ 1個 ニンジン 1本 セロリ 10センチの長さ ニンニク 1かけ トマト水煮缶 1個 トマトピューレ 大さじ1 赤ワイン 100ml 高野豆腐 乾燥した状態