こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回は、マグロの赤身の刺身が二度楽しめる「炙り風しょうが焼き丼」を作ってみました! マグロをフライパンでサッと焼いて表面は炙り風に、そして、中はレア状態で丼に。しょうがとにんにくの効いたたれで、ご飯がすすみますよ。 魚屋三代目の「マグロ刺身の炙り風しょうが焼き丼」 【材料】1人前 マグロの刺身(赤身。柵なら厚さ1cmくらいに切る) 6~8切れ ご飯 1人分 長ねぎ 10cm(2cmくらいの長さに切る) サラダ油 小さじ1+小さじ1 わさび お好みで (A) しょうゆ 大さじ3 日本酒 大さじ1 みりん 大さじ1 おろししょうが 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 作り方 1. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、 たれを作ります。 2. 1のボウルにマグロと長ねぎを入れたら、 ラップをして冷蔵庫に入れ、15分以上おいて味をなじませま