緑のカーテンを、ゴーヤで作っている家庭も多いと思います。旦那の実家も毎年沢山のゴーヤが出来るようで、いつも頂いております。 ただ、肝心の旦那が「ゴーヤは苦いから食べたくない!!」と相変わらずのお子ちゃまでして・・・。 そうこうしている間にゴーヤが熟れ過ぎて真っ黄色に。 こうなったら、捨てずにジュースにしてしまいます。 用意するもの(量は好きなだけ) ・ゴーヤ ・バナナ ・豆乳か牛乳 工程 ①ゴーヤとバナナを適当に切ります。 熟れたゴーヤは切ると、種が赤くてビックリしますが、赤い種を舐めるととても甘いのです。不思議! ②切ったゴーヤとバナナをフードプロセッサー、ミキサー、ブレンダ―などで潰します。 ミキサーが無いので、フープロで。ミキサーがあれば、この時に牛乳や豆乳を一緒に投入します。 1人分なので、バナナもゴーヤも半分入れました。 ③コップに移して、牛乳か豆乳を入れる。 ④混ぜ混ぜして、パ