今年の夏、初めて作ってみてとても重宝した調味料。それは、しょうゆ麹。材料も少なく、混ぜたら放っておくだけでできちゃいます。それなに、発酵調味料なので、うまみが出てとても美味しい。 わたしは、塩麹をあまり使いこなすことができなかったのですが、このしょうゆ麹は、毎日のように使っています。今日は、こちらのしょうゆ麹を紹介します。 材料(作りやすい分量) ・生麹 100g ・醤油 100g 生麹はこんな感じで1kgのものを購入し、冷凍保存しています。甘酒づくりにも使えるので、1kgで買っても大丈夫です。 播州こうじや こだわりの絶品 手作り 生麹(生こうじ)(米麹)1kg単位量売 posted with カエレバ 播州こうじや Amazon 楽天市場 乾燥麹もあります。このタイプはお湯で戻して使います。 マルクラ 乾燥米こうじ 500g posted with カエレバ マルクラ食品 Amazon