蒸し暑いので、今日は手軽に冷たい麺にしましょう! でも火を使いたくないし、手間をかけるのも嫌……。そんな時に便利なのが、水でほぐしてすぐに食べられるタイプの麺です。 その便利な麺を使って、市販のつゆとツナ缶、あとは唐辛子やラー油があればパパッと出来るピリ辛、旨辛なぶっかけそばを作りますよ~。 5分もあればできるので、店が忙しい時によく作る一品です。似たような味で結局、飽きてしまう夏の麺類ローテに加えてみてはいかがでしょうか。 魚屋三代目の「ツナのピリ辛ぶっかけそば」 【材料】2人前 市販のそば(水でほぐしてすぐ食べられるタイプ) 2人分 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 2缶 ごま油 小さじ1 一味唐辛子 お好みの量 市販のざるそばつゆ(ストレートタイプ) お好みの量 ラー油 お好みの量 カイワレ菜、長ねぎ(スライスしておく)、白ごま、きざみ海苔 お好みの量 作り方 1. ツナ缶は油を切り、ボ