今日のお昼は、生パスタです。久しぶりにカルボナーラが食べたくなったので、カルボナーラに合う平麺のタリアテッレを自作することにしました。その時に、前から少し試してみたいと思っていた、うどんを作る時の方法を生パスタづくりに応用してみたところ、これまでで一番と言ってもよい出来のタリアテッレができました。カルボナーラソースのとろみもちょうどよく、とても美味しいお昼ごはんになりました。 生パスタの生地を作る時の塩の入れ方 生パスタを作る時には、小麦粉に塩、オリーブオイルを入れ、水を入れていくのですが、これまでは、塩は小麦粉に直接混ぜ込んでいくという方法をとっていました。大体のレシピやいつも参考にしている下の教科書でもそんな感じで書いてあります。 まいにち食べたい手打ち生パスタ: パスタマシンを使わずに粉から作る、本場イタリア仕込みのレシピ集 作者: 金子琴美出版社/メーカー: 誠文堂新光社発売日: