フォカッチャ職人になる!? どうもガッキーです! みなさん、イタリアンよく食べます??パスタやピザ食べること多いと思いますが、イタリアのパン、『フォカッチャ』もオススメですよ!! そんに難しくない!自宅でフォカッチャ! パンとか、粉物ってなんか『めんどくさい』とか、『大変』とか、『発酵とかよくわかんないんだけど』とか、イメージあると思うんですが、 結構簡単なんですよ! 工程はこんな感じ。 計量→混ぜて→温かいところに放置(発酵)→オーブンで焼く→食う 食うところまで入れて5工程だし、発酵と焼く時はほぼ放置だし、意外と手間はかからないんですよ! では早速作っていきましょう! 簡単に焼ける!ローズマリーの香り漂う!【フォカッチャ】の作り方! 材料 材料(4人前くらい?) 強力粉 400グラム 薄力粉 100グラム 塩 9グラム ドライイースト 5グラム ぬるま湯 280cc オリーブ