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レシピと和歌山県に関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 地元和歌山県民による「あせ寿司」の作り方

    紀伊半島の郷土料理,笹で巻いた「あせ寿司」を紹介します. 和歌山ではラーメン屋なんかでよく見かけます.別名「早なれ寿司」とも. 私の在所にもあせ寿司の専門店があります. しかし,最近まであせ寿司が地元の郷土料理だとは知らず,あせ寿司の事をツイッターとかに書いてもみんな「???」って感じで,まったく話が通じなかった. 簡単に出来てめちゃウマなので紹介します. あせ(ダンチク)の採取これがあせ(ダンチク). 山に行けばどこにでも生えている. 年中収穫可能だが,さすがにこの真冬では貧相な感じ. 来は幅が広いものが良い. 根と先端は切り落としておく.出来るだけ裂けない様に注意. アジの確保と下ごしらえ今回はアジを使う. アジングで仕留めたアベレージ28cmくらいのマアジ. 現場で活締めにしてきた. 三枚におろして肋骨をすき取る. 両面塩をまぶし,半時間〜一時間以上寝かせる. 一旦水に晒して塩抜

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