醤油ベースのタレにマグロや鯛(タイ)などを漬け込むことを「ヅケ」といいます。そのまま食べれば酒の肴に、お寿司屋さんでは握り寿司にしたり、ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよね。そのヅケ、ご家庭で簡単に作る方法を紹介したいと思います。 マグロやカツオ、鯛などの白身魚がおなじみですが、今回はありそうでなかった「甘海老のヅケ」。甘みとうま味が強~い甘海老は、ほのかに辛みのあるかいわれ菜(かいわれ大根)との相性バッチリですよ。基本のシンプルな漬けダレと、レモンの皮とお酒を加えた大人味Ver.の漬けダレ、どちらも試してみてくださいね! 魚屋三代目の「甘海老のヅケ」 【材料】作りやすい分量 刺身用甘海老 5~6本(尾) かいわれ菜 適量 (A)※スタンダードな漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃縮)、水 各小さじ1 (B)※ちょっと大人の漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃