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レシピと甘海老に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 5分で漬かる「甘海老のヅケ」は甘みとうま味が異次元クラス【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    醤油ベースのタレにマグロや鯛(タイ)などを漬け込むことを「ヅケ」といいます。そのままべれば酒の肴に、お寿司屋さんでは握り寿司にしたり、ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよね。そのヅケ、ご家庭で簡単に作る方法を紹介したいと思います。 マグロやカツオ、鯛などの白身魚がおなじみですが、今回はありそうでなかった「甘海老のヅケ」。甘みとうま味が強~い甘海老は、ほのかに辛みのあるかいわれ菜(かいわれ大根)との相性バッチリですよ。基のシンプルな漬けダレと、レモンの皮とお酒を加えた大人味Ver.の漬けダレ、どちらも試してみてくださいね! 魚屋三代目の「甘海老のヅケ」 【材料】作りやすい分量 刺身用甘海老 5~6(尾) かいわれ菜 適量 (A)※スタンダードな漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃縮)、水 各小さじ1 (B)※ちょっと大人の漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃

    5分で漬かる「甘海老のヅケ」は甘みとうま味が異次元クラス【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 甘海老の唐揚げ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近、仕事は忙しくないのに何かとバタバタして手抜き料理が多いこの頃… 時間と手間かけて美味しいもの作りたいと思いつつ、気合いが足りず、今日も今日とて3分クッキング 甘海老の唐揚げです。 水気拭いて小麦粉まぶしてカリカリに揚げて塩ふるだけなのになんでこんなに美味しいのだろう えび…うま… クリスマス用にスポンジケーキ焼いたのですが、表面が焦げてしまった(´Д` ) 小まめに見ながら上にクッキングシートひいたりしたのになぁ… まぁどうせ平らにするのに表面は削ってしまうので構わないのですがね それ以外は生地の目も均一で細かくムラも無くて今までで一番よく出来たかな、と思います。 スポンジ生地は鬼門だったので地味に嬉しい それだけに焦げてしまったのだけが口惜しいというジレンマ クリスマスケーキの記事は完成してからまた後日 おまけ 隣のおばさん家、外も凄いけど中も相当凄かった

    甘海老の唐揚げ☆ - 孤独のレシピ
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