最近では、通年手ごろに購入できる豆苗。豆苗はエンドウ豆の若葉で、旬は春の3~5月、ほんのり甘く、ほのかに豆の香りがする。アクが少なく、生でも加熱してもおいしく、手軽な食材だ。 さらに、調理した後、残った根と豆を育てて再収穫できる「再生栽培」という楽しみ方もある。根を水に浸して、日当たりのいい室内で栽培すると7~10日で再収穫できるのだ。そんなお得感のある「豆苗」。 火が通りやすく、加熱しすぎると食感がなくなってしまいやすいので、茹でるなら1分ほどで十分。炒めものなら最後に加えてさっと炒めよう。今回はおつまみにもおかずにもおすすめの、簡単電子レンジレシピをご紹介。 『電子レンジでできる、豆苗の豚肉巻き』 材料(2人分) 作り方 STEP1 豆苗をさっと洗い、半分の長さ(5センチほど)に切り、豚肉に塩、ブラックペッパーを振る。 STEP2 豆苗を手前に乗せ、くるっと巻く。 STEP3 耐熱容器