玉ねぎ、余りませんか? こんにちわ。水野アキです。 ひとり暮らしをしていて作るごはんはだいたい1人分なので玉ねぎが余ります。 私は、玉ねぎはよく加熱したものしか食べられないのでよけいに余ることが多いです。 そんな時には友人に教わった方法で玉ねぎを冷凍保存しています。 作り方はとても簡単です。また、冷凍した玉ねぎが冷凍庫にあると料理をするときにとても便利です。 玉ねぎの冷凍保存のしかた 1.玉ねぎをある程度加熱する フライパンでお好きな加熱具合まで炒める。 または耐熱のお皿に薄切りした玉ねぎを並べてお好きな油をまぶしてラップをしてレンジで加熱する。 あめ色まで炒めると用途が限られるのでこのくらいにしました。 2.加熱された玉ねぎを冷凍用の袋に平らに入れる なるべく薄くして入れた方が後で使う時に楽です これだけです。みじん切りも冷凍できます。 保存期間は約1か月です。 冷凍した玉ねぎの使い方