酸辣湯(サンラータン)は中華料理のスープで有名なスープ。 お酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸っぱくて辛みのある玉子のスープです。 以前は「花椒」をたっぷり効かせたスープをよく飲んでいました。 そんなスパイスの効いた中華が大好きな私たち夫婦ですが、 娘が生まれて一緒に食卓を囲むようになってからは 辛い料理は一旦レパートリーから消え去りました。 サンラータンスープもそのひとつでした。 でもやっぱり 中華は簡単。美味しい。 という諦められない気持ちから 辛くない「中華風」で作るようにしたのが「辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)」が誕生しました。 辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン) 材料の目安(2〜3人) 水 500〜600cc もずく酢 1〜2パック (もずく酢の種類は何でも。我が家は黒酢のです。酸っぱいのが好きなら多めに) トマト