以前、なごみさんのブログを見ていて、肉団子のもち米蒸しの記事が出ていて、自分でも作ってみようと思っていました。 www.yururimaaruku.com 彼女ほど凝った作りになっていませんが、僕なりに作ってみましたので紹介します。 材料 (肉団子とワンタンスープ共通) 作り方 下ごしらえ 肉団子を作る 蒸す 完成 過去のレシピ 材料 (肉団子とワンタンスープ共通) 豚ひき肉 400g 長ネギ 1本 生姜 1かけ(20gぐらい) もち米 3/4カップ 塩 小さじ2ぐらい ごま油 大さじ2ぐらい 本当はホタテとかエビとか入れるともっと美味しいはずなんですが、今回はシンプルに豚肉オンリーです。 作り方 下ごしらえ 最初にもち米を水で洗い、水に漬けておきます。 ネギと生姜はみじん切りにします。 豚ひき肉を入れて、ごま油と