タグ

仕事と食事に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 「朝の野菜ジュースはNG」なぜか仕事中に眠くなる人が食べているもの 血糖値の乱高下を防ぎ脳と体を守る

    事で仕事のパフォーマンスを上げるにはどうすればいいのか。分子整合栄養学に詳しい佐藤智春氏は「血糖値を乱高下させないように、糖の吸収がおだやかになるようなべ方をするといい」という――。 朝は……にんじんジュースより、エッグスープ このごろ、朝をとらない子どもたちやビジネスマンが増えています。 理由としては、起きるのに精いっぱい、時間がない、面倒でべたくない、胃が受け付けないなどが挙げられます。 かくいう私も、24歳から、忙しいことを理由に仕事中は何もべず、生活のためにひたすら働いていたので、気持ちはよくわかります。 しかし、こんな生活をしていたから、10年はもたなかったのです。 朝は、すこしでも効率よくとる工夫をしなければなりません。 なぜなら、糖質は体内でキープされない栄養素で、体内の貯蔵に制限があるためです。体内の貯蔵場所は3カ所あって、それぞれに役割があります。 ・血中に

    「朝の野菜ジュースはNG」なぜか仕事中に眠くなる人が食べているもの 血糖値の乱高下を防ぎ脳と体を守る
  • 活躍する人たちが「1日1食」を選ぶ深いワケ

    1日1は全力で仕事に取り組むため 私は30年にわたり1日1を続けています。1日1にしたのは、痩せるためでも、健康になるためでも、悟りを開くためでもありません。全力で仕事に取り組むためです。 1日1だと当然痩せますし、べすぎが招く生活習慣病のリスクも減るでしょう。でも、それは私にとっては副次的な効果にすぎません。『無敵の「1日1」 疲れ知らずで頭が冴える!』でも紹介していますが、私はあくまで元気に仕事を続けたいから、1日1にしているのです。私は2016年7月で74歳になりますが、1年365日ほとんど休みなく働いています。 ライフワークとして40代半ばから30年にわたり、新作オペラに取り組んでいます。それも作曲だけではなく、巨額の資金集めから台や演出の依頼といった総合的なプロデュースを含めて、すべて同時にこなしているのです。 正直、金策や人的折衝は大変骨が折れる仕事です。心労も

    活躍する人たちが「1日1食」を選ぶ深いワケ
  • 1