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卸売業に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 農協通さぬ酪農家に賦課金 公取委が農協に注意 北海道 | NHKニュース

    牛乳やバターなどの原料となる「生乳」の出荷をめぐり、北海道釧路市の農協が、農協を通さずに出荷していた組合員だけに一時的に金銭的負担をさせていたことがわかり、公正取引委員会は、そのまま続けば優越的な地位の乱用を禁じた独占禁止法に違反するおそれがあったとして注意しました。 阿寒農協はことし6月、営農指導の費用に充てるため、酪農を営むすべての組合員から生乳の出荷量に応じて「賦課金」と呼ばれる分担金を徴収する制度を導入しました。 しかし公正取引委員会によりますと、農協を通して生乳を出荷している組合員については賦課金に相当する金額分だけ出荷に伴う手数料を引き下げ、実質的な負担をなくす一方で、農協を通さずに出荷していた組合員1人には賦課金を負担させていたということです。 国内の生乳はほとんどが農協を通じて出荷されていますが、この組合員はことし6月から農協以外の民間の卸売業者に直接出荷していたということ

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  • 築地市場に600以上ある「仲卸業者」 実際にどんな仕事なの? | AERA dot. (アエラドット)

    「築地のどんぶり屋」の海鮮丼。まさに、目利きの海鮮丼だ(撮影/岩崎有一)この記事の写真をすべて見る 2016年11月に豊洲への移転を控える築地市場。約80年に及ぶ築地市場の歴史を支えてきた、さまざまな“目利き”たちに話を聞くシリーズ「築地市場の目利きたち」。フリージャーナリストの岩崎有一が、私たちの知らない築地市場の姿を取材する。 築地市場の“場内”といえば、われわれがイメージするのは「仲卸」だ。でも実際には、どんな仕事をしているのか知らない人の方が多いだろう。今回は築地を代表する仲卸「やまふ水産」の目利きに話を聞いた。元力士が魚の目利きになるまでには、10年の月日がかかったという……。 *  *  * 築地市場は多様な職種に就く人々で構成されているが、われわれがイメージする“場内”の雰囲気を醸しだしている仕事といえばやはり、仲卸だ。仲卸は、大卸と呼ばれる卸売業者が各地から仕入れた魚をせり

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