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名物料理に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 英近海で寒海魚が急減、フィッシュ・アンド・チップスに影響も

    12月12日、英国周辺の北海海域の水温上昇で、名物料理のフィッシュ・アンド・チップスに使われるタラやハドックなどの寒海魚が姿を消しつつある一方、イカ、イワシ、アンチョビなど暖海魚が増加しているとの調査が発表された。写真は2012年5月ロンドンで撮影(2016年 ロイター/Eddie Keogh) [ロンドン 12日 ロイター] - 英国周辺の北海海域の水温上昇で、名物料理のフィッシュ・アンド・チップスに使われるタラやハドックなどの寒海魚が姿を消しつつある一方、イカ、イワシ、アンチョビなど暖海魚が増加しているとの調査が発表された。 英国生態学会で調査結果を発表したジョン・ピネガー博士は「獲れる魚とべている魚が違ってきた。長期的に、われわれは生活を変えていく必要がある。2025年以降は、タラなどの昔からべてきた魚を、イカ、サバ、イワシ、ヒメジなど暖海魚に変えていく必要があるかもしれない」

    英近海で寒海魚が急減、フィッシュ・アンド・チップスに影響も
  • 【ベトナム】フエ名物料理「ブンボーフエ」は絶品の麺料理だった!

    フエ滞在:2016.05.01〜03 フエに来たら絶対べたい料理が幾つかあった。そのうちのひとつ、「ブンボーフエ」はどうしても口にしたかった料理だ。ブンボーフエとは米粉の麺と牛肉を用いた料理で、いわゆる牛肉麺のことだ。そんなブンボーフエの美味しい店が、新市街Ha noi通りのすぐ側に存在していた。 外観 内観 ブンボーフエの正体 ブンボーフエの「ブン」 外観 店の前まで来るとそこが人気店というのはすぐに分かった。狭い店内には多くの客で埋まっており、向かいの歩道沿いに並べられたテーブルにも、客がずらりと麺をすすっている。 店の前では店員が調理する姿を目にすることができる。ザルや鍋に入った具材は、おそらくブンボーフエに使用する具材だろう。どこで見たか忘れたが、ブンボーフエは具材が多いと目にしたことがあった。 内観 店内は民家の屋根付き車庫のような雰囲気で悪くない。客層を見ると、庶民の事とい

    【ベトナム】フエ名物料理「ブンボーフエ」は絶品の麺料理だった!
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