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味噌と手作りに関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 免疫力アップ!体ぽかぽかおいしい寒仕込み味噌をつくろう! - 登山やキャンプや日々のこと

    毎年この時期になると、我が家では味噌を仕込みます。 材料はシンプルですごく簡単な手順で出来るので、お子さんと一緒に挑戦してみてはどうでしょうか? 自分で仕込んだ味噌はまた格別ですし、土井善晴先生も「一汁一菜」ですすめておられる様に具だくさん味噌汁とご飯、これだけで結構な事にもなります。 材料 我が家の場合、甘めの米味噌です。今回は米麹を仕込みました。 ・大豆 1キロ ・米麹 400グラム ・塩  1.5キロ 分量外 ・仕上げ用の塩 50グラム ・焼酎(消毒用) ・みそだる(タッパーなどでも可) ・キッチンペーパー ・厚めのゴミ袋と麺棒 ・ミンサー ・大きめのボウルや鍋 ・ラップ/和紙 作り方 1.大豆をざるで軽く水洗いし、1.5倍の水に10~15時間つけておく。 2.大豆がかぶる位の水で豆を煮る。 豆は親指と小指ではさんでつぶせるくらいまで柔らかく煮る。4~5時間かかりますが、圧力鍋を使

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