毎年この時期になると、我が家では味噌を仕込みます。 材料はシンプルですごく簡単な手順で出来るので、お子さんと一緒に挑戦してみてはどうでしょうか? 自分で仕込んだ味噌はまた格別ですし、土井善晴先生も「一汁一菜」ですすめておられる様に具だくさん味噌汁とご飯、これだけで結構な食事にもなります。 材料 我が家の場合、甘めの米味噌です。今回は米麹を仕込みました。 ・大豆 1キロ ・米麹 400グラム ・塩 1.5キロ 分量外 ・仕上げ用の塩 50グラム ・焼酎(消毒用) ・みそだる(タッパーなどでも可) ・キッチンペーパー ・厚めのゴミ袋と麺棒 ・ミンサー ・大きめのボウルや鍋 ・ラップ/和紙 作り方 1.大豆をざるで軽く水洗いし、1.5倍の水に10~15時間つけておく。 2.大豆がかぶる位の水で豆を煮る。 豆は親指と小指ではさんでつぶせるくらいまで柔らかく煮る。4~5時間かかりますが、圧力鍋を使
![免疫力アップ!体ぽかぽかおいしい寒仕込み味噌をつくろう! - 登山やキャンプや日々のこと](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8ca77de1c8d0210051dea805329f7cb6dad8b153/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhashimo123%2F20200223%2F20200223132759.jpg)