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ブックマーク / www.hashimo123camp.net (7)

  • キャンプ男子メシ部(夜ご飯)悪魔のアヒージョ さけるチーズの新食感がたまらないっ - 登山やキャンプや日々のこと

    キャンプの定番アヒージョですが、今回はさけるチーズでつくるアヒージョを紹介します。 作り方はアヒージョらしくスキレットに入れて加熱するだけなのですが、これがチーズのトロッと感とキュムッと感がたまらない一品になるんです。 簡単ですがバゲットにも最高に合うので、ぜひお試しくださいまし〜♫ 材料(二人前) さけるチーズ(二) エリンギ(1袋) ニンニク(2片) 塩(ひとつまみ) 鷹の爪(輪切り) オリーブオイル 作り方 さけるチーズとエリンギを一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。 スキレットに材料全てを投入して、オリーブオイルをひたひたになるまで回しかけたら火を入れます。 強火だとオリーブオイルがグツグツ湧いた時に突沸することがあるので、中火がベストです。 通常のチーズだとオリーブオイルに溶け出して形を維持できませんが、さけるチーズはトロッとなるものの形を維持する事ができます。 エ

    キャンプ男子メシ部(夜ご飯)悪魔のアヒージョ さけるチーズの新食感がたまらないっ - 登山やキャンプや日々のこと
  • 免疫力アップ!体ぽかぽかおいしい寒仕込み味噌をつくろう! - 登山やキャンプや日々のこと

    毎年この時期になると、我が家では味噌を仕込みます。 材料はシンプルですごく簡単な手順で出来るので、お子さんと一緒に挑戦してみてはどうでしょうか? 自分で仕込んだ味噌はまた格別ですし、土井善晴先生も「一汁一菜」ですすめておられる様に具だくさん味噌汁とご飯、これだけで結構な事にもなります。 材料 我が家の場合、甘めの米味噌です。今回は米麹を仕込みました。 ・大豆 1キロ ・米麹 400グラム ・塩  1.5キロ 分量外 ・仕上げ用の塩 50グラム ・焼酎(消毒用) ・みそだる(タッパーなどでも可) ・キッチンペーパー ・厚めのゴミ袋と麺棒 ・ミンサー ・大きめのボウルや鍋 ・ラップ/和紙 作り方 1.大豆をざるで軽く水洗いし、1.5倍の水に10~15時間つけておく。 2.大豆がかぶる位の水で豆を煮る。 豆は親指と小指ではさんでつぶせるくらいまで柔らかく煮る。4~5時間かかりますが、圧力鍋を使

    免疫力アップ!体ぽかぽかおいしい寒仕込み味噌をつくろう! - 登山やキャンプや日々のこと
  • この撥水性でこの価格!?ワークマンの防水シューズ「エルタ フィールドコア」に大満足の巻 - 登山やキャンプや日々のこと

    キャンプ好きの皆さんならすでに一度は通った事でしょう。そう、ワークマンプラスさんです。 ちょっと車を走らせないと行けないこともありまして、ようやくのデビューとなりました。 何を買うとも決めずにフラーっと立ち寄ってみたのですが、あまりの安さに思わず購入してしまったのが今回レポする防水シューズ エルタ フィールドコアです( ´ ▽ ` )。 こちらがそのルックスです。秋冬用の防寒防水仕様とのこと。迷彩柄でカッコいいですね。街でも使えそうです。アッパー生地は燃え広がりにくい素材とのことで、焚き火好きなキャンパーにも安心です。 横から見るとかなり厚底です。4センチあるのですが、キャンプだとぬかるみを歩くことも多いのでこのくらいの厚みがある方がむしろ安心です。 底は溝が切ってあり、滑りにくい仕様になっています。これだけしっかりしていますがとても軽い素材で、持った感じは軽めのスニーカーと変わらない重

    この撥水性でこの価格!?ワークマンの防水シューズ「エルタ フィールドコア」に大満足の巻 - 登山やキャンプや日々のこと
  • お財布にも体にも優しい冬の最強スープ!体が芯から温まる粕汁のススメ - 登山やキャンプや日々のこと

    寒い日の夕暮れ、帰宅すると部屋中に甘い良い香りがします。 日酒の蔵開きも近いこの時期になると、我が家で登場するのが「粕汁(かすじる)」です。 みなさんご存じですか? これ、当に体が温まりますし、なんといってもリーズナブル!材料も余った具材と酒粕、家庭によくある調味料で出来ちゃいます。 【材料】(と、よぶほどのものでも…) ・野菜 ニンジン、大根、ゴボウ、かぶ、さつまいもなどの根菜類がおすすめ。体も温まります。ネギ、キャベツ、白菜など青物も見た目がキレイです。しめじ、エリンギ、しいたけ、などのキノコもOK。 ・こんにゃく 手で一口大にちぎり、あく抜きしておきます。手でちぎることで感もアップ! ・メインの具材 魚か肉か1種類。この時期鮭がおすすめ! 鮭、ブリなど旬の魚。鶏肉、豚肉、油揚げも合います。 ・酒粕(2人分で50グラムくらい) お湯につけて柔らかくしておきます ・味噌(2人分大さ

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  • 冬の絶品!兵庫県坂越産の牡蠣。この旨さはハンパないっ! - 登山やキャンプや日々のこと

    我が家の冬の恒例行事の兵庫県坂越(さこし)の牡蠣巡業へ出かけてきました。 例年2月中旬から下旬にかけて購入に走るのですが、今年は一ヶ月前倒しの1月に行いました。 なぜかって?それは・・・ただ我慢できなくなったから!(子供かッ) 牡蠣はまだ太りきっていないかなと不安に思いましたが、坂越の牡蠣は心配ご無用! 1月中旬でもしっかり太った牡蠣を堪能できました(*^_^*) 今回はそんな坂越牡蠣をレポします。 坂越牡蠣の購入場所 購入したお店(かましま水産さん) さぁ牡蠣をべよう! 最後に 坂越牡蠣の購入場所 兵庫県の坂越は大阪からだと車で1時間半ほど。これだけ時間をかけても買ってべたい!そう思わせてくれるのが坂越牡蠣です。 場所はこちらです。 着きました。ここに赤穂市漁業協同組合の直売所や水産業者が10件くらい入っています。 目の前の海に着けた船からは大量の牡蠣が水揚げされています。 水揚げさ

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  • ブランケットに穴?焚き火や引っかけで出来た穴のメンテナンスをしよう!繕いながら大切に使っていくと、愛着も! - 登山やキャンプや日々のこと

    まだまだ寒いこの季節、焚き火にマストなアイテム、ブランケットですが焚き火と仲良くするともれなく「穴」が。。 小さなお子様であればアップリケつけるのもありですが、大人は少し恥ずかしいですよね。。 今回はそんなときのメンテ方法「ダーニング」をご紹介します。 用意するモノ ダーニングの方法 最後に 用意するモノ ・ゴルフボール(穴の直径プラス5ミリほどの大きさのボール状のもの:ガチャガチャケースや電球などでもOK) ・刺繍針 ・刺繍糸 ・糸切りハサミ ・輪ゴム ダーニングの方法 1.穴の裏側にゴルフボールを当て、輪ゴムでとめます。 2.穴の右上5mmほどのところを右から左へ小さく一針すくい、縦糸をわたします。 3.次に横糸を渡しますが、縦糸と交互になるように横糸をわたします。織物の要領ですね。 4.最後にボールを外し裏側で玉留めをします。出来上がりはこんな感じです。 糸は毛糸などでも出来ますし、

    ブランケットに穴?焚き火や引っかけで出来た穴のメンテナンスをしよう!繕いながら大切に使っていくと、愛着も! - 登山やキャンプや日々のこと
  • 悪魔のアヒージョ。これはヤバイ!さけるチーズで簡単激ウマな一品!! - 登山やキャンプや日々のこと

    このアヒージョはヤバイ…。 キャンプレシピ関係でネットを見ていてヒットした一品で早速使ってみましたが、これあかんヤツや〜!うんま〜〜〜!! みなさんにも是非試して頂きたい! 今回は簡単激ウマでやみつき確定な悪魔の一品「さけるチーズのアヒージョ」を紹介します。 材料 作り方 アレンジは・・・ 最後に 材料 さけるチーズ:べたい分だけ ニンニク:ひとつかふたつ 鷹の爪:少々 白だし:大さじ1 オリーブオイル:たっぷり 塩:ひとつまみ 作り方 さけるチーズをべたい分だけ一口大にカットします。 にんにく一欠片と鷹の爪、塩をひとつまみスキレットに放り込み、たっぷりのオリーブオイルと白出汁を大さじ一杯入れます。 あとは火にかけてさけるチーズがトロッとなるまで加熱すれば出来上がりです。 コレだけっ!簡単!! チーズはとろーりしているものの、さけるチーズの性質で溶けきらずにしっかりと形を保っています。

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