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和菓子屋に関するhiro777hiro56のブックマーク (4)

  • 500年続く超長寿企業、伝統とともに今を重視

    黒川光博(くろかわ・みつひろ)氏 虎屋社長/17代当主 1943年生まれ。学習院大学法学部卒業。富士銀行(現みずほ銀行)勤務を経て1969年虎屋入社。1991年代表取締役社長に就任。現在に至る。全国和菓子協会名誉会長、日専門店協会顧問などを務める。著書に『老舗の流儀 虎屋とエルメス』(新潮社、共著)、『虎屋──和菓子と歩んだ五百年』(新潮新書)などがある。 虎屋の経営理念はシンプルなワンフレーズ 虎屋の黒川です。虎屋の創業は室町時代後期にさかのぼります。以来約500年にわたり和菓子屋を続けてきました。今日は私がどんなことを考えながら日々、この会社を経営しているかをお話ししたいと思います。 最初に経営理念を紹介します。虎屋の経営理念は「おいしい和菓子を喜んで召し上がっていただく」というものです。このワンフレーズだけです。 言葉として理念をつくったのは1985年のことです。ただ、社内ではそれ

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  • 老舗の斬新スイーツに舌鼓!『吾妻茶寮』の人気メニューをチェック - macaroni

    老舗の斬新スイーツに舌鼓!『吾茶寮』の人気メニューをチェック 数々のメディアで取り上げられている名古屋の老舗和菓子屋「吾茶寮(あずまさりょう)」。こちらで販売している斬新なメニューを求めて、連日行列ができているそうですよ。今回はこちらのお店の人気和スイーツの数々をピックアップしてご紹介します。 2020年1月14日 更新

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  • 知っておいて損ナシ!“ここぞ”という時の入魂の手土産10選 - ippin(イッピン)

    勝負服、勝負飯、勝負パンツ……など、気合を入れたいときにだけ使うモノ、皆さんお持ちかと思います。身に着けるだけで気持ちが凛として、いつも以上の力が発揮できる気がしますよね。それは「贈り物」だって同じこと。ここ一番……!というときこそ、気合の入った品が必要になってきます。そこで今回は、ここぞというときに使えて、あなたの「人柄」や「気持ち」がしっかりと伝わる気合の一品をご紹介します。くれぐれも特別なとき用に取っておいて下さいね! 銀座にある「空也」の名物「空也もなか」。文豪、夏目漱石も愛した和菓子屋は、着色料などの添加物、保存料は一切使用せず全て手作り。その日のうちに売り切ってしまうのが信条です。くびれのあるひょうたん型の最中は、香ばしい焦がし皮に上質な餡が入った完成度の高い逸品。10個入り千円と価格も良心的ですが、数量限定の為、予約分だけで売り切れてしまうことが多いのだそう。予約必須な「空也

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  • 幅広い世代の方に興味を持って欲しくて…和菓子屋の女将が作る可愛すぎる「和菓子」に胸キュン! - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    和菓子職人であるご主人様のサポートをしながら、基的な「和菓子」の作り方を学んでいるそうです。川嶋さんは、普段お店に置いていない特注品や限定品の「和菓子」を製作しているんだとか。 淡い色合いとキュートなデザインの「和菓子」に目を奪われてしまいます。こんなに可愛らしい「和菓子」は、あまり見たことがありません。Instagramのコメント欄には「当にどれも可愛らしくて素敵です」、「べるのがもったいないくらいキレイです」といったコメントが寄せられていました。「和菓子」で楽しい“ひととき”を…可愛らしい「和菓子」は、一体、どのようにして作られているのでしょうか?『銘菓創庵 新月』の女将・川嶋さんへお話を伺ってみました。

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