「箸使いを見れば、育ちがわかる」とまで言われるのが、テーブルマナーです。 無形文化遺産にも登録されている和食には食べ方の作法があるので、知らないと恥をかいてしまう場面もあるかもしれません。 これから紹介する日本料理の正しいマナーを覚えて、自信を持って食事ができるようになりましょう。 和食の基本作法 和食の食べ方の基本 1.汁物 2.ご飯 3.お刺身 4.焼き魚 5.酢の物 6.煮物 7.串物 8.天ぷら 9.土瓶蒸し 10.寿司 11.茶碗蒸し 12.ふぐ刺し 和食の基本作法 お茶碗やお椀を手に持たずに食べることは、日本の食事においてはマナー違反、作法違反とされます。 また、和食の席では料理上の空間を妨げないのが礼儀です。箸を器の上に放置してはいけません。 そして、自分の膳の上を手で覆うような行為もNGです。右にある物を取る時は右手で、左にある物は左手で。この反対の動きは「袖越し」と言って
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