タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

唐揚げとザンギに関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 北海道のザンギと唐揚げの違いは味付け?それとも衣?札幌のおすすめ店も紹介 |じゃらんニュース

    北海道グルメのひとつザンギ。唐揚げとザンギの違い、そもそもザンギとは何かをご紹介します。また、ザンギが人気メニューの「中国料理 布袋」やテイクアウト専門店の「塩ザンギとお総菜 ひろちゃん」など札幌でべるならぜひ訪れてほしいお店もピックアップしました! ザンギとは (画像提供:塩ザンギとお総菜 ひろちゃん 澄川店) ザンギとは、ニンニクやショウガ、スパイスや醤油などで下味をつけた後、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げたものをいいます。主流なのは鶏肉ですが、魚介類なども同じように揚げればザンギです。 なぜ、このように呼ばれるようになったのかは所説あり、中国で鶏のから揚げを意味する「炸鶏(ザーギ)」という言葉と運が付くようにという意味合いの「ウン」が入ってザンギと命名されたという説や、中国語の「炸子鶏(ジャーズージー)」が訛ってザンギになったという説、他には鶏肉を骨ごと切る散切り(ざんぎり)から名

    北海道のザンギと唐揚げの違いは味付け?それとも衣?札幌のおすすめ店も紹介 |じゃらんニュース
  • 1