私は料理はあまり得意ではありません。 でもやっぱり旬のものは食べるとおいしいし 家族にもおいしいものは食べてもらいたいのでたまには頑張って料理することもあるんです! 春になると出てくるのがタケノコ! [chat face=”miya4-1.png” name=”miya” align=”left” border=”none” bg=”red”]タケノコご飯大好き![/chat] 我が家もみんなタケノコご飯が大好きなので毎年作っているのですが 「プレバト」でタケノコのアク抜きの事をやっていた あく抜き方法に驚いたんです。 あく抜きは茹でずにできる! 今までタケノコのアク抜きは米ぬかを入れて茹でて一晩おいて…とやるのが正解だと思ってずっとやっていました。 ですが、テレビで紹介されていたのは茹でていないんです。 しかも米ぬかを入れて茹でてもおいしくありません。とまで言っていたような…。 私は今ま