〈 この連載・企画は… 〉 各地で育まれてきた食文化を伝える、日本のものづくり。 新たに地域の産業を支える作り手たちの現場とフィロソフィー。 writer profile Hiromi Shimada 島田浩美 しまだ・ひろみ●編集者/ライター/書店員。長野県出身、在住。大学時代に読んだ沢木耕太郎著『深夜特急』にわかりやすく影響を受け、卒業後2年間の放浪生活を送る。帰国後、地元出版社の勤務を経て、同僚デザイナーとともに長野市に「旅とアート」がテーマの書店〈ch.books〉をオープン。趣味は山登り、特技はマラソン。体力には自信あり。 photographer profile cocoon 出地瑠以 Rui Izuchi 写真家。1983年福井生まれ。東京とハワイでの活動を経て、現在は大阪・福井を拠点に活動中。〈Flat〉という文化創造塾の運営メンバー。また結婚式を創るユニット〈HOPES〉
![おいしさの秘密は和菓子の技術。伝統をつなぐ〈高岡ラムネ〉とは?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f44a8b13ec2934e903857f32c57bdaced6d129bf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flibs.colocal.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Ftpc-ada-mono-027-main.jpg)