タグ

年越しそばに関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 「肉そば」の名店“南天”で最高にウマい年越しそばを【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 最近、そばに七味をあまりかけなくなった、東京ソバット団の橋です。理由は自分でもわかりません! さて、年末も押し迫ってまいりました。東京ソバット団なんてものをやっていると、よく「年越しそばにオススメのお店を教えてよ」なんて言われるんですが、実はこれ、けっこう困るんです。 なぜかというと、だいたいの立ちいそば店は都心のオフィス街にあるわけなんですが、そういうところって年末年始はどうなるかというと、会社がお休みでガランとしていたりするんです。 そんな時期にお店を開けても、お客さんはほとんど来ないのは、簡単に想像がつきますよね? というわけで、立ちいそば店は会社の休暇に合わせ、年末年始は閉めちゃっているところが多いのです。 そんな立ちいそば難民が発生しがちな年末年始に、ガッチリ営業してくれているどころか、なんと大みそかにはオールナイトで営業している、ありがたいお店が今回紹介す

    「肉そば」の名店“南天”で最高にウマい年越しそばを【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 年越しそばや年明けうどんにも使える具のレシピ〜キツネと肉の甘辛煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    年越しそばと年明けうどんにどうぞ! 最近は年明けうどんなるものがありますが、ホマレ姉さんの実家では、年越しそばの代わりに年越しうどん…ってのもアリでした。何せお隣がうどん県ですから、とにかくうどんをよくべるのです。 寒いと言ってはうどん…小腹が空いたと言ってはうどん…なので、母はいつも鍋にいっぱいのうどんつゆを用意していました。 忙し時、姉さんは市販のつゆで済ませてしまいますが、お揚げの煮たのと肉を煮たのを一緒に用意しておきます。どちらも甘辛煮味で、冷蔵庫で保存がききますからとても便利です。 年末で忙しいでしょうがとても簡単なので、今、作り置きしておけば年末年始の年越しそばや年明けうどんで活躍すること間違いなしです。 作り方はご存知の方も多いと思いますが、まだ作ったことがないって方は是非作ってみてくださいね。憶えておいて損はないはずです。 あ、作る時は多めに作るのをオススメします。揚げは

    年越しそばや年明けうどんにも使える具のレシピ〜キツネと肉の甘辛煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 1