父の日のプレゼントに抹茶ロールケーキを焼きました。 抹茶をたっぷりと使用した、抹茶好きが作る、抹茶好きのためのロールケーキ。 えー実は、母の日のお菓子の色違いです。 このロールケーキを抹茶に変えただけ。 色々考えるのが面倒になったので、この抹茶ロールケーキに決定しました。 生地が焼きあがって冷めたら、「きび砂糖シロップ」をぺたぺたと塗っていきます。 生地に生クリームをたっぷり塗ったら、ここで「抹茶ババロア」の登場。 抹茶ババロアは、抹茶とゼラチンを牛乳に溶かして、泡立てた生クリームに混ぜて、固めたもの。 砂糖はほんの少しだけ。 昨日のうちに作っていました。 それを・・・ どーんとのせます。 これを一気にくるりと巻けば完成。 美味しくて味見が止まりませんでした・・。 抹茶ババロアは甘さを控えて正解でした。 生クリームと合う! どこを食べても抹茶味。 父に渡さずに、自分で食べたかった・・。 で