こんばんは、レンセンカです。 今日は炊飯器を使ってパエリアを作ろうと思います。 パエリアの色付けといえばサフランですが、ちょっと値段がお高めですよね。 でもカレンデュラがあれば、サフランなしでも作れちゃうんです。 料理に使用するハーブはカレンデュラ。 「金盞花(キンセンカ)」とも呼ばれ、春から夏にかけて美しい大輪の花を咲かせるキク科のハーブです。 花弁はサフランと同様に料理の色づけに使えることから、「貧者のサフラン」の別名を持ちます。 今回はサフランの代わりにカレンデュラを使ったパエリアの作り方をご紹介します。 材料(二人前) 作り方 おわりに 材料(二人前) お米...3合 シーフードミックス...300g 剥きエビ...6匹 ムール貝...6個 パプリカ(赤&黄)...各1/2個 タマネギ...1/2個 (A)カレンデュラの花弁(ドライ)...小さじ1 (A)白ワイン...大さじ1 (