こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 買い物も面倒だし、料理も面倒なんだけど、体にいいものが食べた~い。そんなときにオススメなのが「サバ缶の卵とじ丼」です。“体にいい油”のオメガ3脂肪酸が豊富なサバ缶は、栄養とうま味を丸ごと取るため汁ごと使います。そして、卵は「完全栄養食品」と呼ばれるほど栄養満点。5分もかからずできるのに、ボリューム・栄養ともに申し分ない1品です! 北嶋佳奈の「サバ缶の卵とじ丼」 【材料】(2人分) サバ水煮缶 1缶(190g) 玉ねぎ 1/2個 卵 2個 めんつゆ(ストレート) 100cc おろししょうが 小さじ1 ごはん 茶碗2杯分 のり、三つ葉 適量 作り方 1. 玉ねぎは薄切りにする。卵は溶いておく。 2. フライパンに玉ねぎ、おろししょうが、めんつゆを入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で煮る。 汁ごとサバを加え軽くほぐす。 卵を回し入れてふたをし、3