山菜採りや魚釣りを趣味にしている捕食系ライターの玉置です。 山や海に訪れて、季節ごとの食材を採取して食べる。最高に楽しいですよね。そんな私の心をグッと鷲掴みにしてくれたお店を紹介します。 その店の名は「郷土料理ともん」。料理に使用する旬の山菜やキノコ、さらには源流に潜む渓流魚などを、自然の中で自ら採取してくるというこだわりの店なのです。 ▲最初にいっちゃいますが、季節ごとに何度も行きたくなる、とても個性的な店でした。 ▲常連である友人夫婦(写真の方ではない)と合計3名、料理はお任せでお願いしました。 郷土料理ともんは東京都に面した埼玉県入間市にあり、最寄駅は西武池袋線の入間市駅。さらに駅からは1キロ弱と、会社帰りとかにふらっと行くのは難しい場所かもしれませんが、この記事が琴線に触れたという方は、万難を排してでも訪れる価値があると思います。 ▲中央がご主人の戸門秀雄さん、左が奥さん、そして右