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料理と日本酒に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • イカ料理との相性を追求した日本酒「いか純米」は若き蔵人の思いが詰まっていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    筆者はイカが大好きで、日ごろからイカの情報を収集しています。 そんな私にぴったりの日酒があると友人が教えてくれたのが、石川県の酒蔵、数馬酒造の「竹葉 いか純米」。 「いか」純米?? ▲「竹葉(ちくは) いか純米」(1,870円) 写真提供/数馬酒造 確かにイカと日酒は定番の組み合わせだけれど、イカの名を冠したお酒となると前代未聞です。まさかイカが入っていたり……するのかな? 取り寄せておそるおそる飲んでみると、その美味しさに驚きました。軽く調べてみたところ、名前だけではなく、原材料や造り方にも並々ならぬこだわりが込められたお酒であるようです。 今回はこの「いか純米」をさらに深く知るべく、数馬酒造の広報担当、蔵さんにオンラインでお話を伺いました。 chikuha.co.jp 能登を活性化させるために生まれたお酒 ──いきなりですが、「いか純米」ってかなり変わった名前ですよね。友人にこのお

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  • こんなにもピザが日本酒に合うなんて…!銀座で出会った高知の地酒と「かつおの酒盗ピザ」が感動的すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。いろいろな街へ行って、美味しいものを探すのが好きなTakiと言います。 今回紹介するお店は、先日知り合った高知出身のYさんに「高知の美味いものとお酒を楽しみましょう」と、誘われて行った銀座の「TOSA DINING おきゃく」というお店。最寄り駅は、東京メトロ有楽町線「銀座1丁目(3番出口からすぐ)」で、JR東京駅八重洲口からも歩いて10分~15分くらい。 高知県のアンテナショップ「まるごと高知」が入ったビルの2階が、「おきゃく」で、お店の中はゆったりと広く銀座らしい大人っぽい雰囲気。席に着いて、飲み物は高知の地酒を色々試したいなあと、最初から日酒を飲むことに・・・。 最初に気になったのが、「南(特別醸造)」。この「南」を作る南酒造場は、明治2年創業とのこと。 日三大美林の一つと言われるという魚梁瀬(やなせ)林を瀬に、蔵のそばを流れる清流安田川の伏流水を仕込み水として、淡

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  • いちごに合う!「いちご専用日本酒」誕生

    2016年、秋田で産声をあげた果物×日酒の定期購入サービス「Fruitreat(フルートリート)」。1人の女性が東京から秋田県へ単身移住起業したことで、NHK「サキどり↑」をはじめ多くのメディアに取り上げられ話題を呼びました。このたび、Fruitreatに日酒を提供してきた秋田県横手市の「天の戸」が、いちごとマリアージュするためのオリジナル日酒を醸造しました。 自らの足で秋田の農家を巡り、美味しいいちごを見つけ出した女性起業家 矢野智美。そして、「秋田にこれほど美味しいいちごがあったのか」と感動し、オリジナル日酒を醸造する「天の戸」浅舞酒造 森谷杜氏。 1〜2月は日酒の最もおいしい、新酒の季節です。 Fruitreat × 天の戸 オリジナル「いちご専用日酒」は、米の味わいたっぷりのクリーミーさを、そのまま生詰めにしていただきます。 乳白色で発泡するシャンパンのような趣。 甘

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