こんにちは、料理研究家のYuuです。 コスパのいい鶏肉といえば、むね肉やささ身がおなじみですが、本日ご紹介する「砂ずり」もおすすめ! うま味が強いので、シンプルな調味料でもおいしく仕上がり、またコリコリした食感もあるので食べていて楽しい。 さて、福岡をはじめ九州では「砂ずり」と呼ばれるこの部位、じつは「砂肝」のことなんです。地方によって呼び方が違うのも、とても興味深く面白いですよね! スーパーの鶏肉コーナーでお安く手に入りますよ。 今回は、この砂肝を薄くスライスして、にんにくにバター、そしてレモンを効かせたソースで炒めるだけの簡単おつまみ。弱火でじっくり火を通すので、固くなりすぎる心配もありませんよ~。 Yuuの「砂肝のガリバタレモン炒め」 【材料】(2人分) 砂肝 200g バター 10g にんにく チューブ1~2cm (お好みで)粗挽き黒胡椒 適量 (A) しょうゆ、レモン汁 各小さじ