都内・近郊にあるアジアンフードの「本場」といえば、横浜中華街と新大久保コリアタウン。ところが近年、「第二の本場」が各地で生まれているというのです。今回はその中から、赤坂の韓国料理、西川口の中華料理、小岩のタイ料理にクローズアップしてグルメマップをつくってみました。 1.【韓国料理】 プロカンジャンケジャン ソウルに本店を構えるこのお店は、ケジャン一筋40年。ケジャンとは、ワタリガニをタレに漬けて熟成させた料理です。とにかく味わってほしいのは、店舗名にもなっている「カンジャンケジャン」(4,280円)。かに味噌と卵が詰まった韓国産ワタリガニを醤油ダレに漬けることで、素材の旨みと甘さが引き出されたご飯が進む逸品です。これを目当てに、韓流スターたちも来日時に訪れるのだとか。専門店ならではの本物の味をどうぞ。 店名 プロカンジャンケジャン 電話番号 03-3588-8778 アクセス 東京メトロ銀