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ラーメン屋や中華屋さんに行けば必ずと言っていいほど頼んでしまう餃子。 シンプルな焼き餃子もいいけど、「いろんな種類をちょっとずつ楽しみたい」と一度はおもったことがあるのではないでしょうか。 そこで、焼き餃子、蒸し餃子、水餃子、すべての餃子を食べることができて、しかも調理法に合った具材、包み方で提供している――そんな餃子好きの聖地が新宿にあると聞いて、さっそく行ってまいりました。 老辺餃子舘 新宿本店 その餃子好きの聖地のお店は「老辺(ろうべん)餃子」。 本店は中国にありますが、30年ほど前に現地で食べた日本人が感動して日本へ招へいしたのだとか。古くは200年近く前に辺福老人という人が完成させた老辺餃子は、皇帝に「当代随一」と賞賛されたようです! まずは絶対に必食な色々な味を楽しめる「老辺餃子舘」の焼き餃子 焼き餃子(¥1,950)は、大ぶりの餃子が4種類3個ずつ食べられる一皿。 餃子の種類
日本で一番餃子に詳しい女性ミュージシャンと言えばこの方!玉城ちはるさんが『餃子女子』というタイトルの本を今年発売し、新聞やWEBでも話題を集めています。 今回はその玉城さんに、東京都内ならこの店!というオススメの餃子店を語って頂きました。見たら絶対食べたくなる、「餃子テロ」なコメント満載です! あっさり焼き餃子は何個でもペロリ!『鎮海楼』 「焼き餃子はキャベツがベースとなったアッサリした肉餡。いくらでも食べられそう!」 目黒駅前からほど近い『鎮海楼』では、焼き、水、蒸し、揚げの4種類の餃子が楽しめます。ここは目黒周辺の友人と「美味しいもの食べたいね」という話になると集まるお店です。 焼き餃子の皮のパリッと感が秀逸!刻んだ野菜を手絞りをして作りたての皮で包み、一度蒸し器で蒸してから多めの油で焼くんだそうです。焼き餃子1つで、蒸した皮のむっちり感と焼いたパリッと感が一緒に味わえるのがうれしい。
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