2017 - 02 - 27 炊飯器で甘酒作りにチャレンジしました! 心を豊かにする体験 日記 ブログ Sponsored Link 先日、炊飯器でケーキを作りました。 www.makeahappyhome.com いつもはただご飯を炊くことだけにしか使っていなかった炊飯器。 おかずやケーキなど、アイディア次第でたくさんの調理に使えるということを知りました。 今回はちょっと変り種、 甘酒作り にチャレンジしてみました。 まだまだ寒い日があって体調を崩しがちなので、栄養補給にもなる一品です。 甘酒のおさらい レシピは「北欧、暮らしの道具店」のコラムより いざチャレンジ 保存方法 飲んでみました 甘酒のおさらい 甘酒は、「酒粕」から作るものと「米麹」から作るものがあります。 どちらも栄養がたっぷり。 酒粕は、それだけでは甘さが出ないので砂糖を加える必要があります。 また、アルコール