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炊飯器と生活に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 糖質カット炊飯器、実際は「大差なし」

    国民生活センターは3月15日、ご飯の糖質を低減できるとうたった、いわゆる「糖質カット炊飯器」を実際にテストした結果を発表した。含まれる糖質(デンプン)の総量は「通常の炊飯の場合と大きな差はみられなかった」という。 糖質カット炊飯器の多くは、炊飯の途中で米をすすぐごとで二重底の内釜の穴から糖質が溶け出した水が出るという仕組み。しかし市販の6製品をテストしたところ、同量の米を通常のマイコン炊飯器で炊いた場合に比べて水分が1~2割多い炊き上がりになったものの、含まれる糖質の総量に大きな差はみられなかった。 水で重量が増えたぶん同じ重量あたりの糖質の割合は低くなるが、4つの製品は商品サイトなどに記載していた「糖質を最大約3分の1カット」といった文言を満たさないと考えられるという。これらは「景品表示法上、問題となるおそれがある」。 国民生活センターには2017年以降、糖質カット炊飯器に関する相談が2

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  • 【完全保存版】炊飯器選びの決定版!おすすめ機種と人気ランキングをご紹介

    炊飯器の選び方のポイント 適した炊飯器は家庭ごとに異なります。家庭の人数や作る料理・設置場所などを踏まえたうえで、使用シーンに適した製品を選びたいもの。 では、具体的にどのようなポイントを押さえれば良いのでしょうか?以下で詳しく見ていきましょう! 【ポイントその1】炊けるお米の量 一度に炊けるお米の量は、炊飯器選びで欠かせないポイントです。 少なすぎると一日に何度も炊く必要がありますし、大きすぎると設置スペースに悩まされてしまうためです。また、一度に炊く量を踏まえて、「美味しくお米を炊けるサイズ」も着目しておきたいポイント。 機種によっても異なりますが、実は製品の最大量でお米を炊くと、べちゃべちゃしたお米になりやすいとされています。「美味しくお米を炊きたい!」と考えている方は、以下のサイズを目安として考えてみましょう。 3合…1合~2合 5合…3合~4合 1升…6合~8合 また、炊けるお米

    【完全保存版】炊飯器選びの決定版!おすすめ機種と人気ランキングをご紹介
  • 最短10分でご飯が炊ける!――忙しい人にうれしい高速小型炊飯器「poddi」登場

    ソフトスチーム加工は、早稲田大学とT.M.L、埼玉県産業技術総合センターの共同開発から生まれた品加工技術。100度以下(材によって異なる)の飽和湿り空気(その温度下で最大限の水蒸気を含んだ空気のこと)を使ってあらかじめ材を加工することで、栄養価を上げたり、調理時間を短縮したりといった効果を実現している。お米の場合、家庭で洗米や浸漬を行う必要がなく、短時間でおいしく炊けるのが特徴となる。

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