月に一度くらいのペースで、むね肉4枚分の鶏ハム(サラダチキン)を仕込む我が家。まとめて作り置きして冷凍しておいて、ひとつずつ解凍して食べています。 鶏ハムのレシピはたくさんありますが、私はいくつかのレシピを参考にカスタマイズしているうちに、面倒なラップ成形を省きコンロも使わず炊飯器オンリーで作るようになりました。 最初はジッパー袋を使ってましたが、それも何回か作るうちにポリ袋を使い捨てる方がラクなことに気づいたり、パサつき防止のために最後に冷水でシメるようになったり……。以前のブログにも一度レシピを載せたことがあったのですが、ちょっとずつバージョンアップしてます!! このレシピのポイントは 塩麹(または砂糖と塩のダブル使い)で脱水するので、塩気が強くなり過ぎず、塩抜きの工程が必要ない 炊飯器の保温機能(70度前後)で低温調理するため、パサつかずやわらかくてジューシー 耐熱仕様のポリ袋に入れ