タグ

熟成肉と食に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • なぜおいしくなるのか?「熟成」という魔法の正体 いまだに謎も多い“寝かせる”効果のメカニズム | JBpress (ジェイビープレス)

    熟成はさまざまな品のおいしさと結びついており、「熟成」と聞くだけでおいしそうに感じる。まさしく「熟成」は品のおいしさを表すキーワードなのだ。熟成させると、なぜ品はおいしくなるのだろうか。 おいしさの決め手は「寝かせる」こと このコラムでも昨年「なぜ『寝かせた肉』はおいしいのか?」という記事で報じたとおり、「熟成肉」がブームになった。そのブームのせいか、「熟成」という言葉をよく耳にする。 ブームの前から、お酒や調味料などには「熟成」を売りにしている品はたくさんあった。熟成とは、簡単にいえば「品を寝かせておいしくすること」だ。 たとえば、お酒やチーズなどを発酵後に寝かせるのも熟成のひとつ。風味がまろやかになり、色や香りが生まれておいしくなる。つまり、熟成とは、品を長くおいておくことで、品の色や味、香り、歯触りなどを変化させ、好ましい状態にすることなのである。 品の熟成を研究する

    なぜおいしくなるのか?「熟成」という魔法の正体 いまだに謎も多い“寝かせる”効果のメカニズム | JBpress (ジェイビープレス)
  • はっきり言います。家庭で熟成肉は作れません! | citrus(シトラス)

    第一印象は「ネットメディアとはいえ、こんなデタラメがまかり通るのか」という驚きでした。とある「ニュースサイト」に掲載されていた、「自作の熟成肉」を「こんなウマいステーキったことネェェエエエ!!」と煽りに煽った記事の話です。 「あのサイトだし」「ヘタにイジってPVに貢献するのもアレだし」「そもそも見ると気分悪くなるし」とスルーを決め込んでいたのですが、この件について書いてくれというリクエストを頂いたので、歯をいしばって状況を整理してみます。 まず上記ニュースはどうやら2013年の記事がPVを集めたので、焼き直したもののよう。やっぱりステーキだけに焼き直し……。とかいう、言いたいだけの小ネタはともかく(ああ、言ってしまった……)、元記事からしてツッコミどころ満載です。 上記「熟成肉」の作り方はステーキ肉にナンプラーをすり込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で3日、取り出したらガーゼにくるんでさ

    はっきり言います。家庭で熟成肉は作れません! | citrus(シトラス)
  • 1