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糖分に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • がん専門家「がんになると突然アイスクリーム食べたくなる」

    体内にあるがん細胞は、ぶどう糖を栄養として消費し増殖する。炭水化物などは消化によって糖質に変わるが、品中の糖分は消化の必要がないためエネルギーを使わないまま腸から吸収されてしまう。 「体が冷えると免疫の働きが低下し、がんが増加しやすくなるため、甘くて冷たいものは、がんが好む事といえます。糖分の多いお菓子や飲み物などは、がんに餌を与えているようなものです」 と話すのは、『がんの嫌がる事』(創英社/三省堂書店)などの著書がある、日薬科大学学長の丁宗鐵(ていむねてつ)さんだ。 他にも高カロリーなものや糖分の高い果物、体を冷やす生野菜にも注意が必要だ。 「野菜は加熱すると栄養素が失われるといいますが、実際に体内への吸収率が高まるため、生でべるよりも効果があると私は考えています。それと最近の果物は糖度が高いので、果物=ヘルシーと一概にはいえなくなっています。また、乳製品には糖分も油脂も多い

    がん専門家「がんになると突然アイスクリーム食べたくなる」
  • 炭酸飲料でアルツハイマーにかかるリスクが3割増(ニューズウィーク日本版) - Yahoo!ニュース

    <2000人以上を7年間追跡した研究結果から、加糖されたもの、なかでも炭酸飲料を多く取る人はアルツハイマー病にかかるリスクが高まる可能性が示された> 甘いべ物や飲み物、とくに炭酸飲料を取りすぎると、アルツハイマー病にかかる可能性が高まるかもしれない。2000人以上を対象に行った最新の調査で明らかになった。調査結果は、7月22~26日に米国シカゴで行われた、認知症に関する世界最大級の国際会議であるアルツハイマー病協会国際会議(米アルツハイマー病協会主催)で発表された。 「浮気癖は直らない」 脳が鈍感になって平気な顔で恋人を裏切る 過去に行われた複数の調査で、2型糖尿病と認知症が密接に関係していることが示されてきた。誌米国版によると、そこで米コロンビア大学の研究者たちは、当に2型糖尿病が認知症のリスクを高めるのか検証するため、高齢者2226人を対象に7年にわたる追跡調査を実施した。 調査

    炭酸飲料でアルツハイマーにかかるリスクが3割増(ニューズウィーク日本版) - Yahoo!ニュース
  • 米国の子ども、添加糖分摂取量推奨の3倍 AHAガイドライン

    箱詰めされたドーナツ。米首都ワシントンで(2015年6月5日撮影、資料写真)。(c)AFP/EVA HAMBACH 【8月23日 AFP】米国の子どもは推奨量の3倍の添加糖分を摂取しているとする調査結果が22日、米国心臓協会(AHA)により発表された。AHAは、子どもに対する糖分の摂取制限を厳格化するよう求めている。 AHAは、2歳未満の乳幼児には添加糖分を一切与えるべきではないとしており、また2歳以上の子どもや若者についても、1日につき最大100キロカロリー相当量とすべきと推奨している。 これは、子どもが2歳の誕生日を迎えるまではケーキやクッキー、アイスクリームなどは与えず、2~18歳では添加糖分の量を1日あたり25グラム(ティースプーン6杯)未満に制限することを意味する。 学術誌「サーキュレーション(Circulation)」に掲載されたAHAのガイドラインによると、推奨される添加糖分

    米国の子ども、添加糖分摂取量推奨の3倍 AHAガイドライン
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